Кабмин сегодня уже отработал отмену политреформы

Правительство Украины на заседании в понедельник одобрило проект закона о Кабинете Министров, который предусматривает назначение премьера президентом.

«Президент Украины (…) определяет кандидатуру (премьер-министра – ИФ), которую подает на согласование парламента и в случае, если парламент конституционным большинством поддерживает эту кандидатуру президента, Украина назначает премьера», - сказал министр юстиции Александр Лавринович на пресс-конференции в понедельник.

«Потом по представлению премьера назначаются все члены Кабмина, а также руководители центральных органов исполнительной власти», - добавил министр.

Лавринович отметил, что увольнение премьера и членов правительства президент может проводить без согласия Верховной Рады.

Верховной Раде в связи с изменениями тоже предстоит работать. Несмотря на заявления экспертов, что сроки полномочий избранных органов не изменятся, председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает срочно подготовить изменения в Конституцию Украины и зафиксировать, что парламентские выборы состоятся в сентябре 2012 года.

«Я предлагаю, чтобы мы неотложно подготовили изменения в Конституцию, четко зафиксировали, что Верховная Рада Украины избирается в сентябре 2012 года", - сказал спикер в понедельник в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник в Киеве.

Нынешний состав Верховной Рады избран на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года. До вступления в силу изменений в Конституцию в 2006 году срок полномочий украинского парламента составлял 4 года, потом – 5.

В связи с отменой политической реформы Лавринович прогнозирует, что Президент до конца текущей недели (11 октября) примет решение о сокращении количества вице-премьер-министров с нынешних 5 до 3, как это предусмотрено Конституцией в редакции до внесения в нее изменений в 2004 году.

«Я прогнозирую, что до конца этой недели Президент выполнит решение суда, и состав Кабинета Министров будет приведен в согласие с Конституцией. В нынешнем составе правительства 5 должностей вице-премьер-министров и 1 первый вице-премьер-министр. В то же время, согласно решению Конституционного Суда, который отменил политическую реформу 2004 года, предусмотрено 3 вице-премьер-министра и 1 первый вице-премьер-министр», – сказал министр.

На вопрос, кто из нынешних вице-премьеров, по информации Лавриновича, будет уволен, министр отметил, что это известно только Януковичу.

Сейчас в составе Кабмина работают следующие вице-премьеры:
Сергей Тигипко – экономические реформы
Борис Колесников – подготовка к Евро-2012
Владимир Сивкович – силовые структуры
Виктор Слаута – АПК
Виктор Тихонов – региональная политика.

1 октября 2010 года Конституционный суд признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.