Виктор Янукович: Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали

Новые изменения Конституции будут, но они будут легитимными, заявил сегодня в обращении к украинскому народу Президент Украины Виктор Янукович.

При этом реформирование основного законы страны будет обсуждаться на референдуме, а разрабатывать предложения будет Национальная конституционная ассамблея «как механизм для эффективной консолидации на пути реформирования политической системы», - заявил президент.

Полный текст обращения опубликован на сайте главы государства. Приводим его без изменений.


Дорогие мои соотечественники!

Конституционный Суд Украины отменил изменения, внесенные в Конституцию в конце 2004 года.

Таким образом, мы вернулись к Основному Закону, по которому Украина жила, начиная с 96-го года.

Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали, как одну из наилучших.

Эта Конституция позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан.

Решение Конституционного Суда не является неожиданным для народа.

Украина и общество устали жить в тех условиях, которые продиктовали нам изменения в Конституцию 2004 года. Потому что эти изменения, которые вносились поспешно, в угоду политическому моменту, были причинами сплошных конфликтов во власти.

Как результат – падение экономики и бедность людей, значительное ослабление позиций нашей страны на международной арене.

Сегодня Конституционный Суд отменил поправки 2004 года.

Как гарант Конституции я выполню это решение, как выполнил бы любое другое.

Все наши последующие действия по усовершенствованию Конституции будут эффективны, системны и прозрачны.

Новая реформа политической системы является неотъемлемой составляющей курса реформ и станет весомым шагом к общенациональному согласию.

Я поддерживаю идею референдума, а также идею Национальной конституционной ассамблеи как механизм для эффективной консолидации на пути реформирования политической системы.

Это – легитимный путь, которым мы будем идти.

Хочу еще раз подчеркнуть: альтернативы реформам, курсу на изменения и на улучшение жизни людей нет.

Я верю в необратимость демократического выбора, верю в свободу и справедливость в нашем государстве, в будущее украинской демократической республики.

Мы должны сделать Украину сильным, современным, конкурентоспособным государством, и я верю в поддержку народа в этом важном и очень ответственном деле.

И пусть нам помогает Господь Бог!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.