В Киеве начали рассматривать дело судьи-взяточника

Суд над судьей. Сегодня в Оболонском суде Киева начались слушания по делу экс-судьи Львовского аппеляционного административного суда Игоря Зварича. Ему инкриминируют взятку в размере 1 миллиона долларов и 2-х миллионов гривень.

В зале суда обвиняемый выступил с небольшой речью, сообщает «Комсомольская правда». В зале суда находились жена, сын и отец экс-судьи. Перед началом заседания Зварич заявил, что настроение у него боевое.

Свое содержание под стражей он назвал незаконным. «Относительно передачи взяток, я их не получал и не передавал… Я не признавал и не признаю этого», - сказал Зварич. Еще одним нарушением он счел то, что о сегодняшнем слушании дела узнал только накануне, хотя журналистам было известно об этом еще неделю назад.

Суд отклонил ходатайство Зварича о перенаправлении дела в Генеральную прокуратуру на дополнительное расследование из-за, по его мнению, фальсификации материалов.

Судья Владислав Девятко

Кроме того, Зварич заявил, что не уверен в том, что на председателя суда Владислава Девятко не оказывается давление со стороны Генпрокуратуры, МВД и СБУ. Однако после перерыва и совещания суд отклонил требования Зварича об отводе судьи. 19 октября начнется рассмотрение дела по существу.

2 декабря 2008 года против тогдашнего председателя Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча Генпрокуратура возбудила уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков по месту работы и жительства председателя суда и шести судей Львовского апелляционного админсуда работники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 млн. долларов США и 2 млн. грн.

15 декабря УСБУ во Львовской области объявило Зварыча в розыск, поскольку он исчез из частной клиники, в которой был на лечении.

18 декабря 2008 года Верховная Рада дала согласие на его освобождение от должности и арест.

9 марта 2009 года во Львове на чердаке одного из жилых домов работники Службы безопасности Украины задержали Игоря Зварыча, а 10 марта его доставили в Киев.

В тот же день Печерский райсуд столицы избрал для Зварыча меру пресечения в виде взятия под стражу. На время содержания под арестом он находился в Киевском следственном изоляторе Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний.

Фото: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.