Украина не намерена отдавать России Азово-Керченский пролив

Украина настаивает на том, чтобы поделить пролив по существовавшей в советские времена границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва категорически против, поскольку в таком случае Киев будет контролировать выход из Азовского моря в Черное.

В Москве вчера прошли переговоры глав МИД Украины и Российской Федерации Константина Грищенко и Сергея Лаврова. Министры, по их собственному признанию, обсудили все двусторонние вопросы. Между тем украинско-российские отношения, заметно улучшившиеся после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, серьезно осложняет проблема раздела Азово-Керченского пролива.

После вчерашних переговоров Константин Грищенко и Сергей Лавров появились перед прессой как лучшие друзья. «Мы обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня,– сказал господин Лавров.– Стороны активно работают по вопросам пограничной, консульской проблематики, совместного противодействия новым вызовам и угрозам, включая пиратство».

Министры лишь вскользь упомянули о разделе двумя странами Азово-Керченского пролива. «Мы договорились продолжать усилия по поиску взаимовыгодных решений»,– только и сказал Сергей Лавров.

Позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками и указываемое Киевом разграничение времен Советского Союза и не граница вовсе, а лишь раздел зон ответственности. «Если провести границу таким образом, как настаивают украинцы, то она пройдет у самых берегов РФ. Им отойдет Тузла и судоходные каналы. Нам это грозит тем, что Россия будет лишена собственного выхода из Азова в Черное море»,– сказал высокопоставленный российский переговорщик, участвовавший во вчерашней встрече.

«Позиция России, ее логика нам непонятны,– отвечает на это сотрудник МИД Украины, пожелавший остаться неназванным.– Правда на нашей стороне. Тузла принадлежит Украине и расположена к востоку от Керчь-Еникальского канала. Как же может в таком случае граница проходить западнее? Тузла что – анклавом останется?»

Обе стороны намерены до конца стоять на своем и ни на какие уступки идти не собираются. «Мы научились жить по-хозяйски и не отступим. Можно провести границу по кромке суши и оставить каналы в совместное пользование. Или же поделить все по оси Керчь-Еникальского канала. И тогда нам отойдет больше, чем Украине. Будут упираться – мы потерпим. Вон с Китаем 30 лет переговоры шли»,– обозначают перспективу урегулирования спора в МИД РФ.

Украина попыталась заинтересовать РФ проектами соглашений, в которых, во-первых, предлагается навечно закрепить свободу судоходства в спорных каналах, а во-вторых – запретить проход через Азово-Керченский пролив иностранных военных судов без согласия на то Москвы и Киева. Но российская сторона, сетуют в украинской делегации, осталась к этим предложениям равнодушна. «Очевидно, что без принятия политического решения руководителями наших стран здесь не обойтись»,– признаются украинские дипломаты. Обсудить тему раздела Азово-Керченского пролива президенты Украины и России смогут уже на этой неделе. Сегодня они встретятся на границе Брянской и Сумской областей, а завтра продолжат общение в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово.

По материалам: «Комерсант - Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.