10 лет со смерти Георгия Гонгадзе. Семья не верит следствию, а по стране проходят акции памяти

Сегодня исполняется десятая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В Украине отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

14 сентября Генпрокуратура объявила, что единственным заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе оказался бывший министр внутренних дел Украины покойный Юрий Кравченко. В то же время, уголовное дело относительно него закрыто в связи со смертью обвиняемого. Напомним, тело Кравченко было обнаружено на его даче в начале марта 2005 года. Причиной смерти считается самоубийство.

Мать Георгия, Леся Гонгадзе заявила, что Генпрокуратура назвала покойного Юрия Кравченко заказчиком убийства ее сына для того, чтобы замести следы своей бездеятельности.

Сомневается в верности выводов следствия и вдова журналиста, Мирослава Гонгадзе. По её мнению, у Кравченко не было личных мотивов заказывать убийство Георгия, он получил приказ, который мог исходить только от высшего должностного лица – при посредничестве главы администрации президента Владимира Литвина. Эти два человека остаются у неё под подозрением.

К чему привело расследование «магнитофонного скандала» - плёнок, на которых Кучма якобы поручает генералу Кравченко «разобраться» с журналистом - она ещё не знает. Семья Гонгадзе начала знакомиться с материалами дела только вчера, там больше 150-ти томов. Однако Мирослава Гонгадзе не исключает, что могут потребоваться дополнительные следственные действия.

Сегодня вечером в стране пройдёт несколько акций памяти. В 18:30 в Свято-Владимирском кафедральном соборе Киева начнётся панихида по погибшим журналистам. В 19:00 на Майдане независимости пройдёт митинг памяти Георгия Гонгадзе, а потом - шествие на улицу Банковую к Администрации президента.

Во Львове акция памяти начнётся в 19:30 возле памятника Шевченко. После митинга состоится шествие к Дереву памяти. Акции будут проходить без партийной и организационной символики.

В Харькове мирное собрание и митинг, посвященные Дню памяти погибших журналистов начнётся в 19:00 в парке Победы (около Зеркальной струи).

Кроме того, в пятницу, 17 сентября, в 18:20 в эфире «5 канала» ко дню памяти украинских журналистов, которые отдали свою жизнь за правду, состоится телемарафон-реквием.

Напомним, журналист, создатель интернет-проекта «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Впоследствии на Киевщине нашли обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Гонгадзе признали троих бывших сотрудников Министерства внутренних дел. Как установило следствие, в тот день он сел в автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились начальник департамента внешнего наблюдения главного управления угрозыска МВД Алексей Пукач и его подчинённые Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. Последних троих правоохранительные органы задержали ещё в 2005 году, а в марте 2008 года апелляционный суд Киева вынес подсудимым приговор.

Главного подозреваемого - генерала Алексея Пукача, который в течение длительного времени находился в розыске, оперативники задержали в июле прошлого года. Сейчас он является единственным обвиняемым по данному делу. Ему выдвинут ряд обвинений, среди которых «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу».

Источники: «Новости Украины», «Голос Америки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.