Очередной туроператор в Украине пошел по миру. Туристы за границей - на улице

Еще один крупный украинский туроператор терпит крах. Вчера компания Zeta, осуществляющая туры в Хорватию, Черногорию и Словению, разослала своим партнерам факсы, в которых оповещает о временной приостановке работы «по объективным причинам».

«Чартерные программы на вылеты из Киева в Сплит, Пулу и Тиват (Хорватия и Черногория. — Авт.), начиная с 11.09.2010, отменены. Возвраты денежных средств и претензий принимаются в установленном законом порядке», — сообщается в факсе.

«Недавно улетели люди в два тура «Хорватия+Черногория» и «Черногория+Хорватия», - рассказывает директор Webcontinent Светлана Кучеренко. - Первые позвонили вчера и сказали, что их выселили из отеля. Они за свои деньги расселились в других гостиницах, сегодня скинулись на автобус в аэропорт. Говорят, что такая ситуация у всей группы от Zeta — около 30 человек. От вторых пока новостей нет, но коллеги сказали, что хорваты содрали по 200 евро с каждого члена группы. Сейчас за границей до 300 украинцев от Zeta. Будем судиться, когда дождемся наших туристов».

Телефоны компании вчера не отвечали. «В этом году Zeta отказалась от компании-принимающей стороны, - рассказала директор туркомпании «Всесвит Тур» Анна Жовтая. - Решили напрямую сотрудничать с отелями. А так нужно заранее брать блоки мест в самолетах, отелях. Но сезон был слабенький, они, видимо, не добрали клиентов».

Жовата предполагает, что из-за долгов отели перестали заселять их туристов, а когда компания поняла, что не сможет рассчитаться, отменила рейсы. Коллеги не исключают, что Zeta скоро объявит себя банкротом.

В посольстве Украины в Хорватии говорят, что к ним обращаются туристы: «Сегодня (9 сентября. — ред.) 19 человек, вчера — 33, до этого 22 человека. Их не хотят селить в отели или выселяют. Мы договариваемся с отелями, чтобы не выгоняли тех, кто не может заплатить».

Напомним, в такой же ситуации в июле оказались около 300 туристов прогоревшего оператора Karya Tour. Они до сих пор ждут компенсаций.

Источник: газета «Сегодня».