Янукович пустит на выборы и в комиссии все партии. Сегодня Рада изменит закон о выборах

Ограничения для партийных ячеек, не имеющих годовой регистрации, будет введено сразу после местных выборов.

Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью «Немецкой волне», телевидению и радио ARD и газете Frankfurter Allgemeine.

По его словам, «согласно закону о партиях в Украине, все партии должны за короткое время зарегистрироваться в тех городах, поселках, пунктах, где расположены их ячейки». «Это не те партии, которые были основаны меньше года назад», - отметил Янукович.

«Например, «Сильная Украина» была основана более трех лет назад, но за эти три года она не выполнила закон о партиях и в течение полугода не зарегистрировала свои ячейки на местах, поэтому возникла проблема, - подчеркнул президент. - Надо было привести в соответствие закону о партиях регистрацию всех ячеек. То есть, эта норма закона заставляет все партии срочно выполнить закон о партиях в Украине. Но этих тонкостей не знает ни общество, ни наши критики за пределами страны. Поэтому эта критика, я сказал бы так, незаконна».

Однако, по словам президента, «с политической точки зрения нельзя было этот закон принимать накануне проведения выборов».

«Их поймали на том, что они (партии) ошиблись и не выполнили закон о партиях. Это, безусловно, вопрос дискуссионный, но я для себя принял решение - отменить эту норму в законе и ввести ее в действие сразу после выборов», - отметил он.

«Я такие изменения инициирую, и 30-го августа состоится внеочередная сессия в Верховной Раде, которая будет этот закон пересматривать. Надеюсь, что эти изменения будут внесены, хотя повторяю - никакого нарушения закона в действующем законе нет», - подчеркнул Янукович.

«Я считаю, что такой подход будет либеральным по отношению к партиям, которые нарушили законодательство о партиях, но граждане Украины сегодня действительно хотят, чтобы украинский политикум как можно шире имел возможность участвовать в выборах», - считает президент.

Также он сообщил, что предлагает изменить статью этого закона, которая касается формирования избирательных комиссий.

«Эта статья предусматривает сегодня, что избирательные комиссии формируются из представителей партий, представленных в парламенте. Я предлагаю добавить еще трех представителей других партий, которые зарегистрированы в Украине и которые не представлены в парламенте», - отметил президент.

По словам Януковича, эти партии должны быть определены путем жеребьевки.

Напомним, эксперты не раз указывали именно на эти особенности нового закона, как ограничивающие права политических партий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.