Аптекарей призвали добровольно сдать опасные препараты

Аптекари не понесут уголовной ответственности, если добровольно выдадут контролирующим органам препараты с содержанием сильнодействующего психотропного вещества - сибутрамина, запрещенного в Украине. Об этом заявляют в Министерстве здравоохранения Украины.

Субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей лекарственными средствами, не будут наказывать за незаконное хранение препаратов, содержащих сибутрамин, в том случае, если они добровольно сдадут все эти лекарства и укажут источник их поступления. Такая норма содержится в Уголовном Кодексе Украины, напомнили представители МВД в ходе совместного межведомственного совещания в Министерстве здравоохранения под председательством заместителя Министра здравоохранения Александра Гудзенко.

Во время своего выступления Гудзенко напомнил, что сибутрамин отнесен в Перечень психотропных веществ.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины направила предписание от 25 июня 2010 г., которым обязала субъектов хозяйствования изъять из обращения путем возврата поставщику (производителю) лекарственное средство с содержанием сибутрамина. Однако, как отметили присутствующие представители аптечных ассоциаций, отсутствие лицензии у субъекта хозяйствования на оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров исключает возвращение лекарственных средств производителю. Тем более, невозможно вернуть лекарственное средство, оборот которого в Украине запрещен.

Председатель Гослекинспекции МЗ Украины Алексей Соловьев, со своей стороны, обратился к представителям МВД с предложением поиска совместного решения проблемы и попросил МВД, пока готовится проект решения, уменьшить давление подразделений МВД на те аптечные заведения, в которых указанные лекарства находятся в «карантине».

Представитель Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, в свою очередь, предложил следующее решение. Он напомнил, что в Уголовном Кодексе Украины есть норма, предусматривающая, что в случае, если организация или физическое лицо добровольно выдает наркотические средства и указывает источник происхождения, то она освобождается от уголовной ответственности.

Напомним, сибутрамин соответствующими постановлениями правительства (N770 от 6 мая 2000 г. и N373 от 31 мая 2010 г) отнесен к психотропным веществам, оборот которых ограничен в Украине. Минздрав, в свою очередь, временно запретил (приказ N334 от 15 апреля 2010 г.) применение лекарственных средств, которые содержат данное вещество. Причиной запрета послужило решение Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕМЕА) о приостановлении выдачи разрешений и продажи лекарственных препаратов с сибутрамином на территории ЕС в виду того, что «риск при использовании данных препаратов превышает пользу».

Это вещество обнаружилось в препаратах для похудения ряда аптек Киева.

Источник: «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.