Янукович пообещал сделать все, для свободы слова в Украине

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не допустит возврата цензуры и других методов давления на журналистов.

«Еще раз заявляю – процесс развития и расширения свободы прессы в Украине необратим. И я никогда не допущу возврата цензуры или каких-либо других методов давления на журналистов», - заявил президент в среду на открытое письмо Международного института прессы.

Комментируя ситуацию вокруг телеканалов ТVi и «5-й канал», Янукович подчеркнул, что как гражданин и как гарант Конституции Украины не имеет права влиять на суды. Глава государства выразил мнение, что журналисты в данном случае «как никто» должны поддержать его принципиальные позиции.

Президент напомнил о своих неоднократных заявлениях о том, что сделает все возможное, чтобы «5-й канал» продолжал вещать.

«Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами «5-го». Даю им интервью. Я заинтересован в том, чтобы в Украине было как можно больше новых независимых каналов, в том числе, это касается ТVi», - сказал глава украинского государства.

Янукович в очередной раз заверил, что был и остается открытым для прессы.

«И делаю все, чтобы журналисты в Украине чувствовали себя свободными», - заверил президент Украины.

Глава государства сказал, что воспринял как комплимент замечание одной «очень острой журналистки» о том, что «в администрации президента пропаганды нет».

«Я стремлюсь, чтобы мы не занимались пропагандой, не навязывали журналистам своего видения ситуации, а давали им возможность просто правдиво отображать жизнь общества», - добавил Виктор Янукович.

Вместе с тем, президент страны заметил, что журналистика в Украине бывает разной. «Есть среди публикаций и откровенно заказные, есть непрофессиональные, без проверки фактов», - отметил Янукович.

При этом он отнес это к проблемам «роста». «И по мере того, как будут развиваться демократические процессы в Украине, будут расти и стандарты журналистики», - выразил надежду президент.

Он сообщил также, что после Дня независимости в регионах страны стартуют публичные обсуждения концепции общественного телевидения, «которое я стремлюсь создать в Украине».

Напомним, в Киевском апелляционном административном суде рассматривается дело по апелляционным жалобам «5 канала» и ТВі по иску ООО «Телестудия «Служба информации» (НТН) и ООО «Телерадиокомпания «Кино ТВ» (принадлежат медиа-холдингу Inter Media Group) относительно лишения частот и аннулирования лицензий на вещание.
Ранее Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер». Таким образом, было обжаловано решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о выделении телеканалам ТВi и «5 канал» дополнительных частот для вещания. о итогам конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещание самое большее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и «5 канал» - 26 частот. U.A. Inter Media Group (Киев) выиграла 20 частот.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.