Доходы бюджета и льготы бизнесу приблизились к реальности. Налоговый кодекс прошел первое чтение

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении предложенный Кабинетом Министров Украины Налоговый кодекс. За принятие за основу постановления №6509 проголосовали 247 депутатов из 374 зарегистрированных в зале.

Альтернативный проект №6509-1, внесенный на рассмотрение ВР оппозицией, не ставился вчера на голосование в связи с принятием правительственного варианта.

15 июня ВР отклонила проект Налогового кодекса Украины, внесенный группой народных депутатов во главе с членом фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Николаем Катеринчуком.

В тот же день ВР зарегистрировала законопроект Налогового кодекса Украины №6509. Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров Украины.

Еще 9 июня Кабмин утвердил проект закона о Налоговом кодексе Украины.
В правительственном документе предусматривается, что госбюджет получит 1,1 млрд грн дополнительных поступлений вследствие изменения системы администрирования налогов, сборов и налоговых платежей.

В частности, предлагается получение контролирующими органами информации о наличии и движении средств на счетах налогоплательщиков - физических лиц исключительно по судебным разрешениям. Также документом предусматривается восстановление прозрачной и четко регламентированной рассрочки и отсрочки налогового долга налогоплательщиков, установления минимальной и максимальной границы размера налогового залога, установление первоочередного права государства, как кредитора, на удовлетворение требований по взысканию налоговой задолженности за счет залогового имущества.

Также госбюджет дополнительно получит 1,3 млрд грн вследствие изменений системы платы за землю. Предусматривается повышать коэффициент при налогообложении сельхозугодий, предоставленных для ведения товарного сельхозпроизводства, в случае отсутствия больше 3-х лет ведение такого производства, до ставок налога.

Дополнительные 1,3 млрд грн пойдут в государственный бюджет в связи с изменениями системы налога на доходы физических лиц. В частности, планируется внедрение малопрогрессивного налогообложения с повышением до 17% ставки налога для доходов в виде зарплаты, дивидендов, роялти, процентов по депозитным вкладам, которые превышают 50 минимальных заработных плат и снятие моратория на налогообложение процентов, если их сумма за год превышает установленный критерий.

Местные бюджеты Украины получат дополнительные поступления в сумме 150 млн грн вследствие изменений системы местных налогов и сборов.

Государственный бюджет получит также дополнительные поступления в сумме 66,2 млн грн от упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. В частности, планируется увеличение предельного объема выручки от реализации продукции для регистрации плательщиком единого налога. Для отдельных видов хозяйственной деятельности правительство предложило ограничить сферу применения упрощенной системы налогообложения. А 254 млн грн поступят в госбюджет от изменения налога на прибыль предприятий.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.