Мирные собрания могут ограничить. Комитет Верховной Рады рекомендует

Поддержать законопроект «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» (№2450), регулирующий проведение митингов, рекомендует Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека.

Проект закона об урегулировании проведения митингов был подан в Верховную Раду в мае 2008 года. Инициатор законопроекта – лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

В 2009-м на заседании парламента депутаты поддержали проект в первом чтении.

В документе, который рассмотрят депутаты во втором чтении, предусмотрено, что организаторы мирных собраний обязаны уведомлять об их проведении органы местной власти – не позже, чем за четыре дня.

Норма, которой определяется время подачи, вызвала критику со стороны общественных организаций, отмечают в издании «КоммерсантЪ-Украина». По мнению представителей организаций, она может стать поводом для запрета собраний и не соответствует европейской практике.

Вторую редакцию законопроекта готовили в Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

По данным пресс-службы Верховной Рады, в рабочую группу комитета вошли представители Секретариата Кабинета Министров, Минюста, МВД. Дорабатывая документ, члены комитета учли большинство предложений представителей общественных организаций, а также норм международных стандартов о свободе мирных собраний, отмечают в пресс-службе.

По рекомендации Венецианской комиссии (официальное название – Европейская комиссия за демократию через право) – органа , который содействует в области конституционного права и оказывает «срочную конституционную помощь», во вторую редакцию проекта включено понятие «спонтанного собрания». Оно определяется как «незапланированное мирное собрание, проводящееся исключительно по инициативе граждан, вызванное событием, имеющим важное значение для общества, и которое невозможно предвидеть заблаговременно».

Эту форму собрания, согласно законопроекту, предлагается сделать единственной, не требующей письменного уведомления органов местной власти.

Во второй редакции обозначили и понятие «контрсобрание». Его определили как мероприятие, которое проводится по тому же поводу, но с целью заявить о противоположной позиции.

Вместе с тем, представители более тридцати общественных организаций обратились к главе ВР Владимиру Литвину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта, провести парламентские слушания по данному вопросу и согласовать новую редакцию с Венецианской комиссией.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.