Об этом пишет газета «Дело». Ниже приводим материал издания.
Обесценивание европейской валюты длится уже пятую неделю подряд, за это время она потеряла более 10%. Основная причина, подталкивающая курс евро вниз, — опасения участников рынка, что вынужденное сокращение рядом стран еврозоны бюджетных дефицитов подорвет восстановление экономики всей Европы.
Пока что большинство экспертов прогнозирует дальнейшее падение евро. Так, в банке UBS не исключают, что к концу июня его курс опустится до отметки 1,2 евро/$. Еще более пессимистично на европейскую валюту смотрят в Standard Chartered, где предрекают дальнейшее падение евро — до $1,12 в III квартале 2010 года и до $1,17 в IV.
Обвал стоимости евро и разрастающиеся бюджетные проблемы многих стран ЕС спровоцировали распродажи на рынках акций по всему миру. В пятницу европейский индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 рухнул на 4,71%, американский S&P 500 потерял почти 2%.
В понедельник эстафету подхватили азиатские рынки: японский NIKKEI 225 снизился на 2,17%. Не остался в стороне и украинский рынок акций — индекс Украинской биржи потерял по итогам вчерашнего дня 4,54%.
Спустя неделю после принятия руководством Евросоюза стабилизационного плана на 750 млрд. евро с громким названием «Шок и трепет» финансовые рынки уже трепещут и стремительно приближаются к состоянию шока. В инвестиционном сообществе укрепляется утверждение, что выделенные 750 млрд. евро не решат проблем Европы, вызванных чрезмерными долгами и раздутыми бюджетными дефицитами многих стран ЕС. В свою очередь ухудшение состояния финансовых рынков Старого Света и падение курса евро тянут за собой недоверие инвесторов и к американскому рынку, что ставит под сомнение дальнейшее успешное восстановление экономики №1. Как результат, ряд экспертов предрекают скорое начало второй волны финансового кризиса и возобновление спада крупнейших экономик.
Замкнутый круг
Огромные внешние долги и чрезмерные дефициты бюджетов — это две основные проблемы многих стран еврозоны. Впрочем, ни для кого из инвесторов такое положение вещей не является новостью. К тому же 750 млрд. евро, которые планируют выделить Евросоюз и МВФ, вполне достаточно, чтобы обеспечить в среднесрочной перспективе нуждающиеся страны Европы деньгами для погашения их внешних долгов.
Однако для того чтобы получить доступ к этим средствам, финансово недисциплинированным государствам придется принять жесткие программы, направленные на сокращение дефицитов бюджетов. И как раз последствия от таких мер и вызывают у инвесторов опасения. Так, одной из причин панической пятничной распродажи в Европе (индексы акций потеряли от 3 до 6%, евро рухнул до 4-летнего минимума) стала идея о том, что меры по уменьшению дыр в бюджетах многих европейских государств приведут к затяжному экономическому спаду в этих странах и могут в целом ослабить экономику еврозоны.
Навести порядок у себя в госфинансах нужно не только проблемным странам PIGIS (бюджетный дефицит Португалии в 2009 году составил 8,3% от ВВП, Италии — 5,3%, Греции — 13,6%, Ирландии — 14,3%, Испании — 11,2%), но и многим другим членам ЕС. Так, даже у традиционно финансово дисциплинированной Германии дефицит бюджета сейчас составляет 3,4%, что на 0,4 процентного пункта выше допустимого предела. Большинство государств уже объявили о мерах по сокращению дефицита бюджета до положенных 3%, правда, завершат они эти программы только в 2013-2014 годах.
Закрутили гайки
Вчера программу, предусматривающую сокращение дефицита бюджета на 27 млрд. евро в течение двух лет, опубликовала Италия. На прошлой неделе с похожими программами выступили Испания и Португалия. В начале мая Греция пообещала ЕС снизить дефицит бюджета в течение трех последующих лет на 30 млрд. евро.
Основные меры, которые собираются принять страны для выравнивания бюджетов, — урезание госзатрат (замораживание или сокращение зарплат госслужащим, уменьшение госинвестиций, сворачивание программ соцпомощи) и повышение налогов. Столь резкое сокращение госзатрат как раз и напугало инвесторов. «Опасения вызывают два момента. Первый — сможет ли руководство стран ЕС вопреки народному недовольству реализовать запланированные меры. Второй момент — какими будут последствия от их реализации. Ужесточение фискальной политики приводит к сокращению внутреннего спроса, что отражается на темпах роста экономики», — объясняет главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Так, по оценкам Дэйва Розенберга, бывшего главного экономиста Merrill Lynch, программа ликвидации бюджетного дефицита Греции гарантирует сжатие ее ВВП на 3% ежегодно в течение 2010-2013 годов, в то время как дефицит будет сокращаться с нынешних 13,6% до 3% ВВП.
Министры финансов стран ЕС попытаются найти решение этих проблем на плановом заседании, которое пройдет в Брюсселе 17-18 мая. Однако к вечеру вчерашнего дня ни о каких конкретных решениях еще объявлено не было.
Опасные связи
Все эксперты солидарны, что на украинскую экономику европейские проблемы могут оказать негативное влияние. «Европейский долговой кризис изменил отношение инвесторов к риску. Сейчас они очень неохотно вкладывают средства в рисковые активы. Такое отношение затрудняет привлечение средств украинским бизнесом за рубежом и может осложнить финансирование дефицита бюджета Украины за счет внешних заимствований», - говорит экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.
Кроме того, может ухудшиться и торговый баланс Украины. «Удешевление евро вместе со снижением спроса в Европе приведет к увеличению импорта европейских товаров в Украину и сокращению экспорта», — прогнозирует Елена Белан.
Но больше всего «европейские неприятности» Украина прочувствует в том случае, если паника с финансовых рынков распространится на товарные рынки. «Восстановление украинской экономики в первую очередь зависит от цен на металлы на мировых рынках. Если они существенно упадут, то наметившиеся позитивные сдвиги в нашей экономике могут диаметрально измениться», — считает Головач.
9,78 грн. стоило евро в ходе вчерашних торгов на украинском межбанковском рынке. С начала года цена европейской валюты в Украине снизилась уже на 15,1%.
