Резкий взлет цен на бензин. Участники рынка недоумевают

За минувшие выходные бензин на крупнейших украинских АЗС подорожал на рекордные 30-40 коп. Стоимость самого популярного – Аи-95 – достигала 8,37 грн/л, а дизельного топлива – 7,37 грн/л.

Нефтетрейдеры объясняют скачок цен подорожанием нефти и нефтепродуктов на мировых рынках, хотя, когда сырье дешевело, АЗС не спешили приводить свои цены в соответствие с мировой конъюнктурой. Накануне посевной кампании правительству крайне невыгодно повышение стоимости бензина, поэтому вряд ли подорожание топлива останется незамеченным для Антимонопольного комитета и Минтопэнерго, предупреждают эксперты.

Как сообщили в компании UPECO, занимающейся мониторингом цен на нефтепродукты, с 19 по 22 марта средняя цена Аи-76 в стране повысилась до 7,07 грн/л (+23 коп.), Аи-92 – до 7,63 грн/л (+19 коп.), Аи-95 – до 8,13 грн/л (+22 коп.), дизельного топлива – до 7,09 грн/л (+23 коп.).

Аналитики ожидали повышения цен на бензин и дизельное топливо, но не столь значительного. «С января это уже третье существенное повышение цен на бензин. Но если в январе было два скачка по 7-15 коп., то роста на 30-40 коп. никто не ожидал», – говорит аналитик компании Александр Сиренко. Непонятно экспертам также, почему бензин у крупнейших сетей АЗС подорожал за один день.

Тем временам Антимонопольный комитет Украины (АМК) возбудил около 40 дел на рынке торговли бензином. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя АМК Александр Мельниченко.

По его словам, в прошлом году лишь на рынке бензина АМК выявил 62 антиконкурентных сговора из 308, которые в целом были выявлены в Украине. «Это небывалая цифра для Европы, и это несмотря на то, что АМК фактически оставался наедине с этой проблемой», – сказал Мельниченко.

При этом он отметил, что «ни одного обоснованного обращения министра со ссылкой на доказательства, ни одного необходимого материала правоохранительных органов, несмотря на все подписанные нами письма к правоохранительным органам, мы не получили».

По его мнению, в государстве должна быть создана единая система контроля над стратегическими и социально важными рынками. «На рынке бензина мы и в дальнейшем будем расследовать дела, но мы ожидаем соответствующей реакции и со стороны отраслевых министерств», – отметил и.о. главы АМК.

По словам Мельниченко, несколько дней назад у него состоялся телефонный разговор с министром топлива и энергетики Юрием Бойко, в ходе которого они достигли полного взаимопонимания относительно того, что надо делать в дальнейшем.

Он объяснил, что комитет расследует дело, может наказать субъектов хозяйствования и, если цена экономически не обоснована – ставить вопрос о ее снижении. «Но оперативные решения принимаются в сфере соответствующего министерства», – подчеркнул Мельниченко.

По материалам: «УНИАН», «Коммерсант».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.