Новая участница Евровидения-2010 певица Alyosha оскандалилась

На Евровидение от Украины едет девушка с мужским именем. Певица Alyosha с песней To be free стала победительницей отбора участника от Украины на европейский песенный конкурс, который пройдет в Осло.

Результаты конкурса объявили после отбора, который прошел 20 марта, в субботу.
Среди 20 конкурсантов Alyosha и певица Маша Собко набрали одинаковое количество баллов. Поэтому судьбу певиц решало жюри.

Победительницу объявила заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман.

В жюри финала национального отбора вошли: гендиректор НТКУ Егор Бенкедорф и его заместитель Валид Арфуш, министр культуры и туризма Михаил Кулиняк, генпродюсер Enter Music Юрий Мочанов, программный директор MTV Украина Андрей Кренев, председатель правления ЗАО Новый канал Ирина Лысенко и генпродюсер ОТВ Владимир Орлов.

В двадцатку финалистов украинского отбора вошли: группа Заклепки, Ирина Розенфельд, Виталий Козловский, Наталья Валевская, Василий Лазарович, группа Dazzle Dreams, El Кравчук, Алексей Матиас, группа ST’EREO, Юлия Войс, Макс Барских, SH & BB (Бряц-Band и Спалахнув шифер), Иван Березовский, Шанис, Vladislav Левицкий, Мия, Маша Собко, Злата Огневич и Мира Gold.

И уже в воскресенье, 21 марта, Алеша оказалась в центре скандала. В музыкальных кругах молодую исполнительницу обвинили в плагиате. Как сообщает пресс-служба Национальной телекомпании Украины, песню To be free, которую Алеша исполнила на отборочном конкурсе, сравнивают с композицией Knock Me Out в исполнении Linda Perry и Grace Slick.

Сейчас юридическая и международная дирекции НТКУ, а также жюри изучают этот вопрос. «На данный момент длится обсуждение песни относительно ее соответствия правилам EBU и конкурса «Евровидение». Если выяснится, что песня не отвечает требованиям EBU, исполнителю, который выиграл национальный отбор, будет предложено в короткий срок изменить песню», - заявил генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф. Результаты экспертизы НТКУ сообщит сегодня.

Alyosha (Елена Кучер) родилась 14 мая 1986 года в Запорожье. Училась в Киевском национальном университете культуры и искусств на факультете эстрадного вокала. Она - новое творение продюсерского центра «CATAPULT MUSIC», известного в мире шоу-бизнеса такими успешными проектами как «Пара Нормальных», «Антитела», Марк Савин. Алеша - певица, обладающая уникальным голосом с диапазоном в 4 октавы. У нее имеется дебютный англоязычный альбом, изданный в Америке. На данный момент Алеша работает над второй пластинкой. Украинских слушателей певица покорила песней «Снег» и «Ты уйдешь». Эти трэки пребывают в горячей ротации отечественных радиостанций уже четвертый месяц. На обе песни сняты клипы. Премьера клипа на песню «Ты уйдешь» запланирована на украинских и российских телеканалах на апрель 2010 года. В скором времени песни Алеши зазвучат и в странах СНГ.

Как известно, проведение нового отборочного конкурса было объявлено после открытого обращения деятелей шоу-бизнеса к Президенту, возмущенных тем, что кандидатура Василия Лазаровича была назначена в закрытом режиме без всякого конкурса прежним руководством НТКУ.

По материалам: «Корреспондент.NET», «ЛIГАБiзнесIнформ».