Днепродзержинск третий день без воды – город отключили за долги

Из-за долга в 38 млн гривен город с населением около 250 тысяч человек остался без воды. На данный момент воды в Днепродзержинске по-прежнему нет. Грозит ли подобная ситуация Харькову?

О возможности отключения воды в Днепродзержинске руководство КП «Горводоканал» предупреждало 12 марта. Как объяснил заместитель гендиректора «Горводоканала» Денис Кильчанов, текущие долги потребителей за воду и канализацию составили около 10 млн грн. Это не позволяет «Горводоканалу» рассчитаться за покупную воду с предприятием «Аульский водовод», а последний, в свою очередь, не может рассчитаться за электроэнергию с «ДнепрОблЭнерго».

По данным мэра Днепродзержинска Ярослава Корчевского, общий долг города за воду составляет 38 миллионов гривен, в том числе, около 10 млн грн – за первые месяцы 2010 года. По информации прокуратуры Днепропетровской области, предприятие «Днепр-Західний Донбас» задолжало за электроэнергию 35,9 млн грн, а «Аульский водовод» - более 79 млн грн. Основная причина таких долгов - неплатёж потребителей.

15 марта Днепродзержинский городской голова Ярослав Корчевский сообщил, что ОАО «Днепроблэнерго» предупреждает о намерении 5 апреля 2010 года полностью отключить энергоснабжение КП «Аульский водовод» из-за долгов. Однако вечером того же дня, без каких-то дополнительных предупреждений, бригада «Днепроблэнерго» ограничила электроснабжение «Аульскому водоводу». В результате, были отключены насосы предприятия, и «Аульский водовод» прекратил подачу воды в городе с населением более 250 тысяч человек. Без запаса воды остались, в числе прочих, больницы, детские садики, школы.

Днепродзержинский городской голова Ярослав Корчевский обратился к жителям города с просьбой не ставить под угрозу жизнедеятельность Днепродзержинска и оплатить услуги по водоснабжению.

16 марта школы в городе работали в укороченном режиме – с 8 до 11, родителей, чьи дети ходят в дет.сады просили, по возможности, оставить их дома.

Сегодня, обещает Корчевский, ситуация изменится.

Ярослав Корчевский, Днепродзержинский городской голова: «Непосредственно мною были проведены переговоры с руководством КП «Аульский водовод», ОАО «Днепроблэнерго», председателем облсовета Юрием Вилкулом и и.о. главы облгосадминистрации Виктором Сергеевым. Они признают, что отключение города без предупреждения - это противозаконный шаг. Но это единственный рычаг воздействия на население города, на нас с вами - заставить погасить долг за водоснабжение. Вчера переговоры с Юрием Вилкулом прошли успешно. К делу подключился министр ЖКХ Александр Попов, поэтому с минуты на минуту ожидаем появления воды».

Как сообщили МедиаПорту в пресс-службе Днепродзержинского горсовета, сегодня утром город перечислил на счет «Днепроблэнерго» 500 тыс. грн, а также разработал график погашения задолженности. Эти 500 тысяч – деньги Днепродзержинского металлургического комбината, который оплатил свои долги за воду.

По словам Ярослава Корчевского, на сегодняшний день мэр договорился о возобновлении водоснабжения с 17 марта до 1 апреля 2010 года. За этот период город должен погасить долг в сумме 5,6 млн. гривен и оплатить текущие платежи за март 2010 года. В случае нарушения этих требований воду снова отключат на неопределенный срок. На данный момент, говорят в пресс-службе днепродзержинского горсовета, вода уже начала появляться в некоторых районах, но большая часть города – всё ещё ждёт.

Может ли подобная ситуация возникнуть и в Харькове?

Долгов много и у жителей нашего города, однако с «Харьковоблэнерго» харьковским «водникам» пока удаётся не ссориться. Как рассказали «МедиаПорту» в пресс-службе КП «Вода», на данный момент общая сумма задолженности за холодную воду всех потребителей Харькова –155 млн грн., из них 77 млн – долги населения. Однако платежи за электроэнергию на предприятии – первоочередные, поэтому текущая оплата, рассказывает Галина Половик, пресс-секретарь КП «Вода», производится регулярно и в срок. А долги за прошлые годы выплачиваются по утверждённому графику.

На предприятии отмечают - 40% тарифа за воду КП «Вода» отдаёт за электроэнергию. Поэтому, чтоб ситуация Днепродзержинска не повторилась – платить за воду лучше вовремя. Со злостных неплательщиков предприятие взыскивает долги через суд. По данным Валентины Пацурковской, заместителя гендиректора КП «Вода», только за последние 3 года предприятие предъявило 20 тысяч исков, и таким образом удалось вернуть 20 млн грн. В январе-феврале текущего года уже подано 790 исков.

Как отмечает Валентина Пацурковская, на сегодняшний день около 65% харьковчан являются исправными плательщиками, и уровень расчёта населения – 85%.

Источники: официальный сайт Днепродзержинского горсовета, официальный сайт прокуратуры Днепропетровской области, Новости Днепродзержинска

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.