Год без проверок. Президент подписал закон об упрощении условий ведения бизнеса

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об изменениях к действующему законодательству. Изменения направлены на упрощение условий ведения бизнеса в Украине.

В числе «исправленных и дополненных» - законы «Про хозяйственные общества», «Про аренду государственного и коммунального имущества», «Про лицензирование определённых видов хозяйственной деятельности», «Про разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности» и другие.

Так, закон Украины «Про разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности» теперь дополнен новым принципом – «принципом молчаливого согласия». Согласно этому принципу, предприниматель, подающий документы на получение разрешения заниматься определёнными видами хозяйственной деятельности, может осуществлять их и без получения разрешительного документа в случае, если он подал все документы в полном объёме, но разрешительный документ или решение об отказе в его выдаче в установленный законом срок не получил. Срок выдачи разрешительных документов, согласно новому закону - 10 дней.

Изменился срок лицензирования хозяйственной деятельности - если раньше его устанавливал Кабмин и не менее, чем на три года, то теперь лицензии «по умолчанию» выдаются бессрочно. Для отдельных видов деятельности Кабинет министров может ограничить срок, но он должен быть не меньше пяти лет. Срок действия лицензий, полученных до вступления в силу этого закона, не продлевается.

Мораторий на государственные проверки мелких предпринимателей закон предписывает установить до 1 января 2011 года - за исключением предприятий, деятельность которых относят к высокой степени риска. Кроме того, под мораторий не попадают проверки, которые проводят государственная налоговая служба, Пенсионный фонд и внепланово - по результатам жалоб - органы защиты прав потребителей.

В течение этого же срока действует мораторий на увеличение арендной платы за государственное имущество, по договорам, заключённым Фондом госимущества Украины с мелкими предпринимателями. Кроме того, Верховная Рада рекомендует и органам местного самоуправления в течение этого года не поднимать арендную плату на коммунальное имущество и не увеличивать стоимость торгового патента.

Полный текст закона можно посмотреть на официальном сайте Президента Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.