ГАИ хочет изменить правила

Департамент ГАИ МВД инициировал внесение изменений в Правила дорожного движения Украины (ПДД).

Соответствующий проект опубликован на сайте Департамента.

В частности, в случае утверждения проекта Кабмином, из действующей редакции ПДД будет изъято такое понятие как «Дорога для автомобилей» (дорога с отдельными проезжими частями), введен ряд новых дорожных знаков, а также установлено единое максимальное ограничение скорости передвижения на дорогах - до 90 км/ч (кроме автомагистралей).

Кроме того, проект изменений в ПДД предусматривает запрет на управление транспортным средством под воздействием не только алкоголя и наркотических веществ, но и лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции водителя. Кроме того, штрафовать будут за управление автомобилем во время болезни и в состоянии утомления.

Также ГАИ намерена запретить управление временно ввезенными на таможенную территорию Украины транспортными средствами, без присутствия в автомобиле его владельца. Доверенность на управление таким автомобилем будет недействительна.

Управление автобусами, трамваями и троллейбусами будет разрешено лишь с 21-го года, в то время как действующая редакция правил предусматривает возможность получения прав на управление этими видами транспорта с 19 и 18 лет соответственно.

Новая редакция ПДД предусматривает также изменение дорожной разметки, которую планируется дополнить - помимо линий, стрелок и надписей - изображениями дорожных знаков.

На светофорах добавится контурное изображение с силуэтом велосипеда, с помощью которого будет регулироваться передвижение по проезжей части велосипедистов.

Вместе с тем, ГАИ предлагает ограничить скорость движения на дорогах - не более 90 км/ч. В то же время на автомагистралях, как и прежде, максимально разрешенная скорость движения не должна превышать 130 км/ч.

Новая редакция правил запрещает использование переоборудованных грузовых автомобилей для перевозки пассажиров на маршрутах, а также перевозку пассажиров на расстояние более 500 км одним водителем.

Также предлагается внести изменения в некоторые дорожные знаки и дополнить их новыми. В частности, знаком «Остановка запрещена» будет запрещаться остановка и стоянка всех транспортных средств, в том числе и такси, которое осуществляет посадку или высадку пассажиров, что разрешается действующей редакцией ПДД.

Департамент ГАИ МВД предлагает присылать замечания и предложения к этому проекту изменений в ПДД по адресу: Центр безопасности дорожного движения при МВД Украины (ул. Институтская, 29-а, г. Киев, 01024) e-mail: post@mia.gov.ua


По материалам Biz.Liga.Net

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.