Президент требует нормализовать казначейское обслуживание местных бюджетов

25 декабря Виктор Ющенко подписал Указ «О безотлагательных мероприятиях по нормализации казначейского обслуживания местных бюджетов».

Как сообщает официальный сайт Президента Украины указ подписан в связи с многочисленными обращениями местных органов исполнительной власти и должен обеспечить выполнение Государственным казначейством требований законодательства, в частности, Бюджетного кодекса, относительно средств местных бюджетов.

На сегодня сложилась катастрофическая ситуация с выполнением органами государственного казначейства платежных поручений на перечисление бюджетных средств. Особенно остро эта проблема стоит для местных бюджетов. Невзирая на то, что на 24 декабря 2009 года на счетах местных бюджетов находится 8,4 млрд. грн., местные органы власти не могут рассчитаться с поставщиками товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности регионов.

По данным регионов, на сегодня органами государственного казначейства не выполнено платежных поручений относительно перечисления средств из государственного и местных бюджетов на общую сумму более чем 2,5 млрд. гривен (160 тыс. платежных документов). Фактически деятельность местной власти Госказначейством заблокирована.

Указ содержит предписания для территориальных органов Государственного казначейства Украины в системе электронных платежей Национального банка Украины - обеспечить оперативное сопровождение выполнения в территориальных органах Государственного казначейства Украины операций по перечислению средств на осуществление расходов, предусмотренных в общем и специальном фондах местных бюджетов, зачисления средств, на регистрационные и специальные регистрационные счета распорядителей и счета получателей средств местных бюджетов; безотлагательное информирование правоохранительных органов о фактах нарушений бюджетного законодательства.

Указ обязывает Госказначейство Украины провести до 30 декабря 2009 года включительно регистрацию бюджетных обязательств распорядителей средств местных бюджетов и осуществить в день получения платежных поручений соответствующих платежей относительно погашения обязательств за всеми статьями расходов. В том числе путем соответствующего увеличения длительности операционного времени работы с клиентами и операционного дня территориальных органов Государственного казначейства Украины 28-30 декабря 2009 года;

Предложить Генеральной прокуратуре Украины обеспечить участие представителей органов прокуратуры в работе комиссий и оперативно реагировать на обнаруженные факты нарушений бюджетного законодательства.

Текст Указа на сайте Президента Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.