Кабмин вычислил алгоритм пересчета платы за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги

Кабмин принял постановление о порядке пересчета платы за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр по вопросам ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, передает РБК-Украина.

По его словам, в документе прописан алгоритм пересчета платы за непредоставленные услуги.
«Выход этого порядка побуждает в известной мере население и оно поймет, что только объединившись в юридические формы - объединение совладельцев многоквартирных домов можно отстаивать свои интересы перед ЖЭК, перед «Водоканалом», перед теплосетями», - отметил он.

По словам министра, 89% население считает необоснованно завышенными тарифы на ЖКУ, и только 5,5% считают такие тарифы справедливыми.

Также сегодня Кабмин одобрил законопроект «Об антикризисных мерах» в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам Кучеренко, документ предусматривает специальный режим использования налога на добавленную стоимость предприятиями тепло- и водоснабжения и жилищными организациями для модернизации этих предприятий. Также, предусмотрено открытие предприятиями спецсчета, утверждения программы модернизации и контроль со стороны государства за тем, как тратятся средства, оплаченные населением и предусмотренные специальным режимом использования НДС.

Министр также сообщил, что Кабмин принял сегодня законопроект «О Национальной комиссии регулирования на рынке коммунальных услуг».

По его словам, главное задание этой комиссии - не допустить необоснованного повышения тарифов. Кучеренко отметил, что эта комиссия будет устанавливать тариф на производство и транспортировку тепла. «Есть еще третья составляющая тарифа - это непосредственно продажа. Это мы оставляем для местного самоуправления, оно может в определенных пределах, какие мы ограничим уровнем рентабельности для разных категорий - для населения, для бюджетных учреждений, для других категорий - устанавливать», - отметил он. Также, министр добавил, что тарифы по содержанию домов будет устанавливать местная власть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.