Украинцы последовали примеру россиян через 19 лет. В стране появится Институт мозга

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании Института мозга. По его мнению, такой институт в стране необходим для комплексного подхода к выявлению и лечению заболеваний мозга, внедрения современных методов их профилактики и лечения.

Указом предусмотрено создание Института мозга как главного научно-исследовательского учреждения по определению приоритетных направлений изучения мозга, проведению фундаментальных и прикладных исследований в неврологии, психиатрии, психологии и нейрореабилитации. Разработке, внедрению и реализации программ исследований мозга и мозговой деятельности, новейших технологий в этой сфере, а также для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, по неврологии, психиатрии, психологии и нейрореабилитации, их дистанционной учебы.

Кабинету министров Украины Президент поручил обеспечить решение в установленном порядке в месячный срок вопросов, касающихся создания Института мозга.

Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской Академии наук был создан в 1990 году.

Основные направления исследований Института мозга РАН:
Физиологические механизмы высших психических функций человека (мышления, речи, внимания, эмоций, творчества).
Нейробиологические основы нормальных и патологических состояний головного мозга человека.
Создание новых, теоретически обоснованных, конкурентоспособных методов и технологий диагностики и лечения заболеваний головного мозга человека; в прикладном направлении решаются задачи, связанные с медициной, экологией человека, педагогикой и высокими технологиями.
Разработка новых методов и технологий для фундаментальных исследований принципов и механизмов деятельности головного мозга человека.

Институт сотрудничает со следующими зарубежными учреждениями: ПЭТ-центры США, Нидерландов, Тайваня, Швеции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Скандинавский центр Международной ассоциации исследования терминальных состояний (Стокгольм, Швеция), Оази институт по исследованию умственных расстройств и стареющего мозга (Италия), Университет Хельсинки (Финляндия), Национальный институт профессионального здоровья (Швеция), Отделение физиологии и фармакологии Медицинской школы Боуман-Грей (США).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.