МВД: у вкладчиков обанкротившихся банков похитили 200 миллионов гривен

Сотрудники МВД Украины выявили факт хищения 200 млн грн, выделенных для помощи вкладчикам обанкротившихся банков, сообщает пресс-служба МВД Украины.

В соответствии с полученной информацией, ликвидаторами банков «Европейский» и «Национальный стандарт» в Фонд гарантирования вкладов предоставлены списки физлиц, согласно которым средства в сумме 7,8 млн грн от имени 50 граждан Украины получили двое граждан, - один из которых работает в банке «Европейский» начальником одного из управлений. Каждый вкладчик, по бумагам, получил в среднем по 150 тыс. грн. В дальнейшем эти деньги аккумулировались на открытом счету в отделении АКБ «Укрсоцбанк».

Согласно проверке, проведенной сотрудниками Госслужбы по борьбе с экономической преступностью, установлено, что по просьбе двух молодых людей, якобы для повышения рейтинга банков среди вкладчиков, граждан, призывали открывать счета в банках за вознаграждение в размере 100-200 грн. Для открытия счетов банковским работникам предоставлялись копии паспортов, идентификационных кодов, однако средства на депозитные счета не вносились (поэтому они потеряли право на получение гарантированных сумм за счет средств Фонда гарантирования вкладов физлиц).

В частности, установлено, что счета в банках открывались в августе 2009 года в рабочие дни после 20:00. Непосредственно из Черкасс прибыл переполненный автобус, в котором находилось свыше 40 человек, которые открывали счета за вознаграждение.

Один из сотрудников банка рассказал в МВД, что лично он с вкладчиками банков «Европейский» и «Национальный Стандарт», которые предоставили ему доверенности на получение сумм за счет средств Фонда, не знаком. Указанные доверенности ему предоставили двое знакомых, пообещав при получении денег выплатить материальное вознаграждение.

Как объяснил банковский работник, он лично получил около 10 млн грн, из которых 1,5 млн грн он передал вышеупомянутым знакомым.

По предварительной информации, к разворовыванию средств Фонда причастны владельцы и служебные лица банков «Европейский» и «Национальный Стандарт». В частности, лишь на имя руководителя одного из управлений банка «Европейский» была оформлена доверенность от физлиц на сумму 36 млн грн. По предварительным оценкам, общая же сумма незаконно присвоенных денег составляет свыше 200 млн грн.

Материалы проверки отправлены в ГУМВД Украины в Киеве с целью возбуждения уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 191 и 358 Уголовного кодекса Украины.

По материалам официального сайта МВД Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.