Увольнение Луценко с должности главы МВД. Аргументы Президента

Президент Украины Виктор Ющенко написал письмо главе Кабинета министров Украины Юлии Тимошенко с требованием безотлагательно обратиться с представлением в Верховную Раду Украины об увольнении Юрия Луценко с должности министра внутренних дел.

Как сообщила пресс-служба Секретариата Президента, Ющенко подчеркнул, что за последние два года уровень добропорядочности по международным рейтингам страны снизился с 99-го места на 146-е место. «Согласно очередному отчету международной правозащитной организации Transparency International об уровне коррупции в мире, Украина заняла последнюю ступеньку среди «новых независимых стран», - говорится в письме Главы государства.

Президент также отметил, что впервые за последние годы наблюдается снижение индекса раскрытия коррупционных преступлений. За последние 10 месяцев этот показатель снизился почти на 15%. Количество привлеченных к ответственности коррупционеров по материалам МВД Украины сократилось с 1433 до 858 лиц. Ухудшилось качество сбора доказательств коррупционной деятельности. Процент закрытых административных дел в текущем году вырос до 22,3%.

«В то же время, количество преступлений растет, однако их раскрытие ежемесячно становится все ниже и достигло критического предела, когда остаются нераскрытыми более 30% преступлений», - сообщает главная служба информационной политики Секретариата. Как отмечается в письме, по состоянию на 1 декабря с.г. остались нераскрытыми с прошлых лет почти 7 тыс. преднамеренных убийств, 18 тыс. разбоев, 216 тыс. грабежей и около 1 млн 400 тыс. краж.

«Свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Ю.Луценко пытается переложить на других лиц. Должен констатировать, что сегодня правоохранительные органы продолжают работать неэффективно. Главное задание правоохранительной системы, которое заключается в безусловном обеспечении конституционных прав и свобод каждого человека и гражданина, не выполняется», - подчеркивается в письме Президента.

Накануне Ющенко на совещании силовых структур раскритиковал деятельность Юрия Луценко на посту главы МВД. Сам же Луценко покинул совещание.

Юрий Луценко был назначен министром внутренних дел 18 декабря 2007 г. До этого он уже занимал должность главы МВД в 2005-2006 гг. Он стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.