Что европейцы говорят Медведеву на ухо об Украине?

Президент России Дмитрий Медведев — о пересмотре газового договора и рыночных ценах на голубое топливо для Украины.

Глава Российской Федерации считает, что пересматривать договоры, которые подписали Украина и Россия о поставках и транзите газа, нельзя. Об этом заявил на «Форуме европейских и азиатских медиа», сообщает корреспондент «МедиаПорта».

«Тот договор, который был заключен в этом году сроком на 10 лет. Точнее — два договора. Один из них на поставку газа Украине, второй – на транзит. Оба эти договора на 10 лет. Оба они действуют. Я считаю абсолютно безответственным предложения пересмотреть эти договоры. Мы не против того, чтобы что-то обсуждать. Конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать эти договоры, но просто односторонний отказ от исполнения договора является, как известно нарушением обязательства и влечет санкции», — заявил Медведев.

При этом Президент РФ подчеркивает: за газ Украина платит исправно, несмотря на «периодически поднимаемую волну». В этом Медведев видит и свою заслугу. «Я лично, мои коллеги по правительству потратили много времени для того, чтобы убедить и украинских партнеров, и убедить европейских партнеров помочь решить некоторые экономические, финансовые проблемы Украине в оплате газа, — сказал он. — ..И при этом наши партнеры по Евросоюзу, на ухо говорят: вот видите, мы же работаем, у украинцев деньги есть, мы им помогаем».

В следующем году, напомнил Медведев, Украина будет платить за газ без скидок (в этом году в договоре предусмотрена цена на 20% ниже, при этом стоимость транзита сохранилась прежняя).

«Начиная со следующего года вводятся абсолютно рыночные условия торговли, и цена на газ будет рыночная. И в то же время транзитный тариф, о необходимости смены которого так долго говорили руководители Украины, тоже будет рыночный. Без всяких скидок на рыночных условиях, мне кажется, абсолютно все честно и справедливо, — подчеркнул Медведев. — … мы надеемся, что этот переход окончательно рыночный характер оплаты пройдет для Украины безболезненно или наименьшими издержками».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.