Газовики угрожают всеукраинской забастовкой из-за попыток незаконно отобрать имущество областных и горгазов

Профсоюз работников газовых хозяйств Украины начинает акцию протеста из-за несогласия с политикой правительства, в частности – «с попытками незаконно отобрать имущество областных и горгазов в пользу посреднической структуры - «Нафтогазмережи» - дочернего предприятия Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в открытом обращении отраслевого профсоюза к Президенту Украины Виктору Ющенко.

«85-тысячный коллектив отрасли поставлен на грань, за которой – безработица и голодные семьи. Именно поэтому безответственное отношение Правительства к газовым сетям вынуждает объявить о возможности проведения Всеукраинской забастовки уже в ближайшее время», - говорится в обращении.

Причина такого заявления - постановление Кабмина № 775 «О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей».

Этим решение правительство передало газораспределительные сети 43 предприятий по газоснабжению и газификации, находящиеся в собственности государства, на баланс одного из дочерних предприятий НАК «Нефтегаз Украины» (это ДП «Нафтогазмережи»). При этом правительство поручило НАК определить дочернее предприятие, на баланс которого будут переданы газовые сети. Этому предприятию также переданы газораспределительные сети, находящиеся на балансе других дочерних компаний НАК «Нафтогаз Украины»: ДК «Газ Украины», ДК «Укртрансгаз», ДК «Укргазвыдобування» и ОАО «Черноморнефтегаз».

По мнению представителей отрасли, этот документ противоречит национальному законодательству и решениям СНБО, создает серьезные риски для безаварийного газоснабжения страны.

Ныне в профсоюзе газовых хозяйств уверены, что нынешняя «реформа» в исполнении Кабмина «может иметь противоположные, крайне негативные, для работников отрасли последствия».

«Утвержденные по создаваемым филиалам ДП «Нафтогазмережи» штатные расписания в регионах предусматривают трудоустройство только половины работников ОАО по газоснабжению и газификации. Таким образом, сорок тысяч сотрудников, занятых в настоящий момент в сфере обслуживания сетей, выбрасываются на улицу. В условиях финансово-экономического кризиса, стагнации украинской экономики нечего надеяться, что эти люди в ближайшее время смогут найти достойную работу. А и без того обескровленная отсутствием недофинансированием отрасль окажется на грани техногенной катастрофы», - предупреждают газовики.

В отраслевом профсоюзе считают, «то, что такая политика осуществляется в разгар отопительного сезона, лишь подчеркивает полную некомпетентность ее идеологов и исполнителей, которые уверены, что по газопроводам идет не взрывоопасное топливо, а деньги».

Аргументируя свою точку зрения, авторы обращения приводят пример: после создания филиала «Нафтогазмережи» в Винницкой области ее руководство зарегистрировало альтернативный номер аварийной службы – «1004», вместо традиционного «104». При этом газовики спрашивают: «Кому в таком случае должен звонить по телефону абонент, у которого произошла утечка газа? И кто будет определять, какая из двух аварийных служб в регионе имеет полномочия ехать к нему по вызову?»

По мнению профсоюза работников газовых хозяйств Украины ныне происходит разрушение подтвержденной многолетним опытом системы газоснабжения и «это не имеет ничего общего с государственными интересами».

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.