В Раде инициируют увольнение главы Нацбанка

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №5401 «Об увольнении Стельмаха В.С. с должности главы Национального банка Украины в связи с окончанием срока полномочий».

Проект об увольнении Владимира Стельмаха внесен на рассмотрение ВР депутатом от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Юрием Кармазиным, депутатом от Коммунистической партии Украины Александром Голубом и депутатами от Блока Юлии Тимошенко Владимиром Яворивским и Олегом Ляшко.

Как поминает «РБК-Украина», 5-летний срок полномочий Стельмаха на посту главы НБУ истекает 16 декабря этого года. Согласно ст. 85 Конституции Украины назначение, а также увольнение главы НБУ осуществляется Верховной Радой, но лишь по представлению Президента.

Это далеко не первая попытка уволить Владимира Стельмаха с занимаемой должности. 21 июля в ВР зарегистрирован законопроект по увольнению председателя НБУ с должности после достижения им 65-летнего возраста. Это предложение внесли также три народных депутата от НУ-НС, КПУ и БЮТ. В поданном документе в ВР также предлагалось запретить одному лицу работать на должности председателя НБУ более, чем дважды. Действующий председатель НБУ Владимир Стельмах уже достиг 70-летнего возраста.

Неоднократно о необходимости отставки главы НБУ В. Стельмаха заявляла и премьер-министр страны Юлия Тимошенко. 21 января Кабмин обратился к Президенту Украины с предложением внести представление об увольнении Стельмаха. А в конце 2008 г. ВР выразила недоверие главе НБУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.