ВР не приняла изменения к закону о выборах Президента Украины

Верховная Рада (ВР) Украины рассмотрела во втором чтении законопроект №5263-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины» и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок.

Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект №5263-2 был отклонен.

Накануне депутаты рассмотрели 126 поправок к данному законопроекту. В первом чтении законопроект №5263-2 был принят 4 ноября 2009 года.

Отметим, Партия регионов (ПР) заявляла двумя днями ранее, что не будет голосовать за внесение изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины». По мнению ПР, действующий закон полностью пригоден для проведения выборов Президента.

В то же время, по мнению главы парламентского комитета по правовой политике, народного депутата от БЮТ Сергея Мищенко, ВР Украины примет новый закон о выборах Президента не позже 15 января 2010 года. Он отметил, что принципиальной поправкой, которая должна быть учтена в новой поправке закона, является вопрос о внесении избирателей в списки в день голосования. «БЮТ будут настаивать на том, чтобы такая возможность вносить изменения в списки избирателей сохранялась только за два дня до выборов, или же в день выборов, но только по решению суда, а не по решению территориальной комиссии», - сказал он.

В свою очередь председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Андрей Стрижак на прошлой неделе заявил, что признание Конституционным судом Украины ряда положений закона о выборах Президента Украины неконституционными не сможет замедлить избирательный процесс. Стрижак отметил, что КСУ сделал все, чтобы защитить права украинцев во время голосования, когда признал ряд положений закона о выборах неконституционными. Он сообщил, что это ни в коем случае не может затормозить избирательный процесс, поскольку вместо упраздненных норм закона продолжают действовать предыдущие нормы.

Напомним, 19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах Президента Украины. В частности, КСУ признал неконституционными положения, которые определяют пребывание на консульском учете обязательным условием реализации избирательного права на выборах Президента.

КСУ признал также неконституционными положения закона о выборах Президента в части требования к кандидату в члены окружной участковой комиссии проживать в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.

Неконституционными признаны положения ч. 4 ст. 99 закона о выборах Президента и ч. 6 статьи 117, ч. 12 ст. 176 Кодекса административного судопроизводства Украины, что устанавливают запрет на осуществление судом полномочий относительно обеспечения иска в собраниях, которые касаются назначения, подготовки и проведения выборов Президента Украины. Также КСУ признал неконституционной часть 7 ст. 84 закона о выборах Президента, согласно которой запрещается обращаться к Центральной избирательной комиссии с жалобами, которые касаются подготовки и проведения выборов Президента в день голосования и следующие дни избирательного процесса.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.