Жители Сербии, Черногории и Македонии смогут ездить в страны ЕС без виз

С середины декабря граждане трех республик бывшей Югославии смогут ездить в Евросоюз без виз. Об этом говорится в официальном заявлении ЕС, опубликованном сегодня.

Речь идет о Сербии, Черногории и Македонии. Жители этих стран смогут въезжать в 27 стран ЕС без виз с 19 декабря. Это означает, что из всех республик бывшей Югославии визовый режим сохранится лишь для разоренной войной Боснии и Герцеговины.

«Я подтверждаю, что совет министров внутренних дел стран ЕС принял сегодня утром решение отменить визы для граждан Сербии, Македонии и Черногории», - заявил заместитель председателя Еврокомиссии Жак Барро после встречи с сербским президентом Борисом Тадичем в Брюсселе.

В скором времени ограничения могут быть сняты для всех югославских республик. В частности для Албании, рассчитывающей рано или поздно вступить в Евросоюз, и для Косово. Кроме того, новые правила скорей всего коснутся и сербских районов Боснии, где население в основном имеет двойное гражданство (Боснии и Сербии).

Как пишет «РБК-Украина», из всех стран региона наиболее подготовленной к отмене виз оказалась Македония, которая имеет серьезные экономические проблемы. Там успели принять все необходимые законы, в том числе и касающиеся борьбы с нелегальной миграцией. Для вступления в ЕС Сербия, Македония и Черногория должны выполнить необходимые требования, в том числе по пограничному контролю, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Большую часть требований они выполнили, поэтому ЕС пошел на уступки и отменил визы.

Албания и Босния до сих пор не отвечают всем условиям, поэтому исполнительный орган ЕС, Еврокомиссия (ЕК), вероятнее всего, проведет проверку этих стран на соблюдение необходимых требований в 2010 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.