КСУ признал неконституционным регламент ВР и закон о деятельности парламента

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным решение по представлению Президента Украины Виктора Ющенко относительно конституционности закона Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года и регламента Верховной Рады (ВР) Украины от 19 сентября 2008 года.

Это решение обнародовал сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак, передает «РБК-Украина».

Отметим, КСУ в июле с.г. начал в форме устного слушания рассмотрение дела по представлению Президента Украины относительно конституционности вышеуказанного Закона Украины.

Напомним, закон Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» был принят ВР 8 апреля 2008 года. 23 апреля 2008 г. он был возвращен Президентом Украины с предложением отклонить его, поскольку, по мнению главы государства, указанный закон содержит нормы, нарушающие Конституцию Украины и не учитывающие решения КСУ от 1 апреля 2008 года № 4-рп/2008.

В свою очередь ВР, рассмотрев предложения Президента, 4 сентября 2008 г. повторно приняла указанный закон с преодолением вето главы государства. Однако, 18 сентября 2008 года Виктор Ющенко снова вернул в парламент указанный закон без подписи по мотивам присвоения ему нового номера и новой даты его принятия, что, однако, не следует из ст.94 Конституции Украины и решения КСУ от 7 июля 1998 года № 11-рп/98 как основание для применения повторного вето, сообщает информационное управление аппарата ВР.

Вместе с тем, 3 февраля 2009 года ВР повторно рассмотрела предложения Виктора Ющенко к данному закону и решением, принятым 393 голосами народных депутатов Украины, повторно преодолела вето Президента Украины. 4 февраля 2009 года закон был направлен на подпись Президента Украины.
13 февраля 2009 года он вернул закон в парламент без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады в соответствии с ч. 4 ст. 94 Конституции Украины.

Согласно Конституции Украины закон, повторно принятый ВР Украины не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован Президентом Украины в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем парламента и опубликовывается за его подписью.

В связи с этим, закон Украины «Об организации и порядке деятельности ВР Украины» был официально обнародован на веб-сайте парламента и опубликован в газете «Голос Украины» и других печатных средствах массовой информации за подписью председателя ВР Украины, который занимал эту должность на время принятия данного закона - Арсения Яценюка. Данным законом определяется, что организация и порядок деятельности ВР устанавливается Конституцией Украины и регламентом парламента, который принят ВР 16 марта 2006 г., а не законом «О регламенте Верховной Рады Украины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.