СБУ назвала организаторов Голодомора. Среди них - руководитель Харьковской области

СБУ назвала имена виновных в Голодоморе, произошедшем в 1932-33 году. Ранее, напомним, распространялся список виновников из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин. Теперь глава СБУ Валентин Наливайченко объявил, что до конца 2009 года в суд будут переданы материалы с обвинением нескольких бывших руководителей Украинской ССР.

Как стало известно, это занимавший на тот момент пост генсека КП(б)У Станислав Косиор. Напомним, что он был расстрелян по обвинению в принадлежности к «Польской Военной Организации».

Также среди обвиняемых - направленный из России в Харьковскую область на партработу Павел Постышев, который позже также был расстрелян в Бутырской тюрьме.

Также СБУ обвиняет руководителя украинского правительства (главу Совнаркома) Власа Чубаря. Он, по некоторым данным, вместе с Косиором предложил Кирову сменить Сталина на посту руководителя СССР. Известно, что и он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Валентин Наливайченко заявил: «Мы завершаем, заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. И при наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передавать дело в суд».

В деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

По словам главы СБУ, «дело будет передано в суд и в судебном следствии будут дорасследовано».

В криминально-процессуальном кодексе Украины есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Однако, как заявил Наливайченко, «вина обвиняемых в преступлениях против человечества должна быть доказана судом, они должны быть осуждены, а значит, лишены каких-либо привилегий, должно быть определено их правдивое место в истории».

Кроме того, по мнению главы СБУ, материалы расследования подтвердили необходимость создания в Украине в составе Верховного суда специальной палаты, «которая бы расследовала преступления против человечества - преступления геноцида».

Напомним, что завтра, 28 ноября, Украина будет отмечать День памяти жертв голодомора.

По материалам агентства «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.