Кабмин утвердил план иммунизации населения против гриппа

Кабинет Министров Украины утвердил план иммунизации населения против гриппа на 2009-2010 годы и создал координационный совет по реформированию системы здравоохранения.

Соответствующие решения правительство приняло на своем сегодняшнем заседании. «На сегодняшний день был утвержден план мероприятий по иммунизации населения на условиях одновременной циркуляции сезонного и пандемического вирусов в 2009-2010 годах», - сообщил главный санитарный врач Александр Биловол.

Он подчеркнул, что вакцинация против гриппа будет проходить исключительно добровольно, а также отметил, что, согласно данному плану, определены основные группы риска заболеваемости гриппом.

Чиновник также сообщил, что министерство отработало приоритетные группы населения, которые подлежат вакцинации и готовит письмо с обращением во Всемирную организацию здравоохранения, в котором выражается готовность получить гуманитарную помощь в виде противопандемических вакцин.

По словам Биловола, в соответствии с выводами Минздрава, вакцинации в Украине в первоочередном порядке подлежит порядка 12,3 млн граждан. «Мы готовы к проведению, и нам необходимо принимать соответствующее политическое решение (о начале вакцинации)», - также отметил он. «Только вакцина будет в Украине - мы начинаем вакцинацию", - добавил главный санврач.

При этом чиновник сообщил, что то количество вакцин, которого не будет хватать после предоставления 5 млн доз ВОЗ в рамках гуманитарной помощи, предлагается закупить за счет средств госбюджета. «При преодолении вето президента (на законопроект на выделение 1 млрд для борьбы с гриппом и ОРВИ) мы рассчитываем на ту сумму, которая необходима для закупки этой вакцины», - сказал Биловол.

В тоже время, он сообщил, что Минздрав Украины не готов пойти на условия ВОЗ по отказу от претензий к производителям в случае негативного влияния вакцины. «Мы еще будем обсуждать этот вопрос. Тот конкретный и жесткий ответ, который они требуют (об отказе) нам неприемлем», - добавил чиновник.

На сегодняшнем заседании правительство также создало координационный совет по реформированию системы здравоохранения.

В числе прочего, сегодня Князевич спрогнозировал начало вакцинации от гриппа A/H1N1 в декабре. Он также отметил, что, согласно договоренностям со Всемирной организации здравоохранения, она готова предоставить в декабре первый транш вакцины в объеме 100 тысяч доз.

Князевич сообщил, что по поручению правительства на заседании Кабмина в среду внес проект письма ВОЗ о просьбе предоставить Украине вакцину, однако оно еще не утверждено. Он подчеркнул, что вакцинация является добровольным делом граждан, отметив, что сам не вакцинировался.

По материалам «Корреспондент.net».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.