Украина получит от России 5 миллионов долларов на испытания Ан-70

Министерство обороны РФ перечислит АНТК имени Антонова (Киев) до конца 2009 года 150 миллионов рублей (около 5,2 миллиона долларов) на проведение госпрограммы летных испытаний военно-транспортного Ан-70.

Об этом, как пишут «Подробности», сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель программы Николай Воробьев.

По его словам, средства выделяются российской стороной в соответствии с подписанным в ноябре дополнением к подписанному в 1993 году разработчиком и заказчиками самолета - военными ведомствами стран контракту.

«Первый транш в объеме 150 миллионов рублей получаем 15 декабря», - сказал Николай Воробьев.

Как уточнил собеседник агентства, госфинансирование программы Ан-70 украинской стороной в 2009 году запланировано по линии стабфонда в объеме 200 миллионов гривен и на сегодняшний день еще не начато.

Воробьев затруднился уточнить плановые параметры госфинансирования программы на 2010-й год, а также общую потребность в средствах на завершение госиспытаний, заметив: «Возможно, что нам придется пересматривать сформированные несколько лет назад финансовые параметры программы».

По его данным, российская сторона планирует выделить в 2010 году на Ан-70 по линии гособоронзаказа 500 миллионов рублей (около 17,4 миллиона долларов).

«Не исключено, что в связи с провальным финансированием программы в этом году мы будем вынуждены пересматривать сроки завершения госиспытаний», - добавил Воробьев.

В августе 2009 года Украина и РФ подписали протокол о внесении изменений в «Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27» от 24 июня 1993 года.

Согласно озвученным ранее разработчиком данным, завершение госиспытаний и начало серийного производства Ан-70 смещены на 2011 год, потребность в финансировании на завершение госиспытаний оценивается в 132 миллиона долларов.

По согласованным сторонами оценкам, объем затрат Украины и РФ на программу Ан-70 составляет порядка 1,5 миллиарда долларов, потребность в финансировании для завершения проекта - около 100 миллионов долларов. Объем признанной РФ в 2000 году задолженности за работы по программе перед разработчиком самолета АНТК имени Антонова оценивается в 48,2 миллиона долларов, и на сегодняшний день долг остается непогашенным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.