Госпогранслужба запретила выезд из Украины должникам банков

Государственная пограничная служба Украины не будет выпускать за границу граждан, имеющих невыполненные кредитные обязательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с тем, что действия некоторых заемщиков приводят к возникновению неплатежеспособности банковских учреждений, нарушению прав и законных интересов вкладчиков и других кредиторов банков, Государственная пограничная служба обеспечит своевременное выполнение судебных или прокурорских решений о временном ограничении в праве выезда данных граждан за пределы Украины», - говорится в сообщении.

Беспрепятственно выехать за пределы Украины они смогут после погашения задолженности.

Напомним, что Президент Украины 8 октября 2009 г. издал указ № 813/2009 «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе».

В частности, Президент рекомендовал НБУ определить при участии временных администраторов банков перечень наибольших недобросовестных заемщиков банков, обеспечить в пятидневный срок завершение временными администраторами переговоров с такими заемщиками относительно сроков и способов погашения их задолженности перед банками; проработать в двухдневный срок по результатам проведенных переговоров с недобросовестными заемщиками вопроса относительно: создания реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков банков во время обслуживания кредитной задолженности таких заемщиков; делания невозможным участия недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, вовлекши в это соответствующие государственные органы.

Согласно статье 6 закона о порядке выезда и въезда граждан, одним из оснований для ограничения передвижения является неурегулированные договорные или другие невыполненные обязательства, в частности, обеспечение обязательств залогом.

В тоже время 10-го ноября с.г. министр юстиции Николай Онищук сообщил о том, что еще одной категории граждан Украины запрещено выезжать заграницу. Так, в Украине за 9 мес. с.г. суд запретил выезжать за границу 2682 должностным лицам, которые не выполнили судебные решения относительно погашения задолженности по зарплате своим работникам. Министр отметил, что из них большинство - руководители госпредприятий.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.