Нацкомиссия по морали намерена запретить матерные слова в СМИ

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали начала подготовку изменений в действующее законодательство. Поправки будут касаться регистрации веб-сайтов как средств массовой информации, а также противодействия распространению нецензурной лексики в Интернете и СМИ.

Члены НЭК решили обратиться в Кабинет министров с просьбой дополнить законы «О телевидении и радиовещании», «О защите общественной морали», «О печатных средствах массовой информации» положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ.

Кроме того, НЭК предлагает внести эту норму в Кодекс об административных правонарушениях, а также в условия выдачи лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

«НЭК расценивает использование нецензурной лексики в интернете и СМИ как неуважение к потребителям теле-, аудио- и печатной продукции. Более того, это неуважение к обществу в целом»,– заявил председатель НЭК Василий Костицкий.

По его словам, данный запрет распространяется только на собственный медиапродукт средств массовой информации, а не на случаи, когда, например, нецензурную лексику использует гость программы в прямом эфире.

Определением перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, займется еще одна рабочая группа при НЭК, куда войдут журналисты, а также специалисты по истории, языковедению и теории журналистики.

Вместе с тем художник и писатель Лесь Подервянский уверен, что такие ограничения «приведут к тотальной цензуре». «Это сплошной произвол. В фашистской Германии все начиналось с таких же вещей»,– добавил он.

Напомним, ранее Нацкомиссия планировала предложить Кабмину ввести обязательную госрегистрацию интернет-СМИ. Впрочем, это решение было отменено. В НЭК решили инициировать только добровольную регистрацию Интернет-СМИ.

Источник: «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.