Путин: Россия не будет взимать с Украины штраф за недобор газа

«Газпром» не будет взимать штраф за недобор «Нефтегазом Украины» всех объемов газа. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил по итогам пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межправительственной комиссии.

«Мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал. И поэтому, имея ввиду особый характер отношений между Россией и Украиной, принято решение не предъявлять этих санкций. И я еще раз хочу публично это подтвердить: санкции предъявляться не будут», - цитирует Путина «РБК-Украина».

Также, по его словам, Украина и Россия договорятся о новых объемах поставки газа в 2010-м г. «Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать. Это очень простое решение и приемлемое для всех без всякого ущерба для подписанных ранее контрактов», - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что Украина поднимет плату за транзит, так как это предусмотрено контрактом. «Мы договорились сразу, и мы проинформировали общественность: Украина нам оставила транзит прошлого года, а мы сделали скидку в 20% от европейской цены. В следующем году не будет этой скидки, но и не будет никаких льгот по транзиту. И плата за транзит увеличится больше, чем плата за газ, оплата за транзит у нас увеличится примерно на 60%. Мы это знаем, мы пошли на это сознательно, здесь нет ничего необычного, это в рамках контракта», - сказал он.

По словам Путина, Украина исполняет все свои обязательства по контракту, который был заключен 19-го января 2009-го г. «Украина полностью интегрировалась в те принципы взаимоотношений, которые «Газпром» на протяжении двух десятилетий выстроил со своими европейскими партнерами», - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила по итогам пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межправительственной комиссии, что Украина получит рыночную цену за транзит российского раза через территорию Украины в Европу с начала 2010-го г. «Дополнительно НАК «Нефтегаз» получит миллиарды долларов доходов», - сказала премьер.

Тимошенко также заявила, что Украина и в дальнейшем будет рассчитываться своевременно с Россией за газ. «Украина будет рассчитываться своевременно. Кроме того, мы будем очень аккуратно и четко осуществлять наши функции по транзиту российского газа. Я считаю, что наше правительство достигло такого результата, который дал стабильность и нашим странам в сфере обеспечения Украины и Европы природным газом, и дал уверенность европейским странам», - сказала она.

Напомним, вчера в Ялте в Ливадийском дворце премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин подписали протокол по результатам пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межправительственной комиссии.

В целом Тимошенко и Путин остались довольны результатами пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.