Ющенко написал письмо Медведеву о газе

Виктор Ющенко обратился в письме к Президенту России Дмитрию Медведеву с предложением безотлагательно создать общую группу для внесения изменений в газовые контракты.

«При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания («Нефтегаз») не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит будут формироваться потенциальные угрозы для надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы», - предупреждает Ющенко.

По словам украинского Президента, «очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России и ЕС».

Помимо этого, Ющенко предлагает «усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения».

Также глава украинского государства предложил Медведеву определить реальный для Украины предельный объем отбора российского газа по принципу «бери или плати» (например до 30 млрд кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту на протяжении года.

Ющенко также предлагает «усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры, установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд кубометров на год)».

К тому же, как стало известно, Ющенко предлагает и в контракте купли-продажи газа, и в контракте транзита «предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам» за невыполнение условий.

Также президент Украины предлагает дополнить контракты от 19-го января этого года приложением «о неприменении в 2009-м году штрафных санкций из-за недобора Украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа».

«Предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю общую рабочую группу, которой поручить как можно скорее отработать и реализовать приведенные предложения», - отметил Ющенко.

Напомним, что вчера, 18-го ноября Ющенко заявил о намерении предложить руководству России изменить механизм формирования цены транзита газа по украинской территории.

По материалам агентства «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.