В Украине число умерших от гриппа и ОРВИ увеличилось до 344-х человек

В стране зафиксировано 1 млн 502 тыс. 345 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, 85 тыс. 904 человека госпитализированы. Это последние данные Министерства здравоохранения.

Эпидемический порог превышен в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях, а также в г. Киеве.

В то же время в министерстве констатируют остановку уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Мы вышли на остановку заболеваемости... сегодня она ниже, чем была во время эпидемий 1999-го и 2000-го гг.», - заявил первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о снижении заболеваемости гриппом/ОРВИ в Украине в четыре раза по сравнению с пиковыми показателями за 2-4 ноября этого года. Однако Минздрав прогнозирует, что вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе 2010 г., а третья - приблизительно в начале весны.

Поэтому премьер-министр призвала подготовиться к следующей волне эпидемии заранее: создать неснижаемый запас медикаментов и определенный набор оборудования. С целью профилактики гриппа в дальнейшем при Кабмине была создана научная комиссия по вопросам вакцинации, которая будет заниматься вопросами стратегии по обеспечении вакцинации против особо опасных болезней.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко предлагает отменить карантин в областях, где не превышен эпидпорог заболеваемости ОРВИ и гриппом. По его словам, Секретариат президента Украины обязал губернаторов провести заседания эпидкомиссий и, если в областях не превышен эпидпорог заболеваемости и наблюдается тенденция уменьшения заболеваемости, возобновить жизнь региона в полном объеме.

Напомним, 30-го октября с.г. министр здравоохранения Украины Василий Князевич официально сообщил, что в Украине началась эпидемия калифорнийского гриппа А(H1N1). В этот же день в Украине в связи с осложнением эпидемиологической ситуации было принято решение объявить трехнедельный карантин, а также продлить каникулы в учебных заведениях всех уровней.

По словам руководителя бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Игоря Поканевича, среди основных факторов остановки распространения территорией Украины гриппа А/H1N1 - внедрение карантина и вакцинация.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.