Кабмин создал комиссию по проверке трат на лекарства

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Главному контрольно-ревизионному управлению, Государственной налоговой администрации и Министерству внутренних дел в месячный срок проверить закупку медицинских препаратов и медицинского оборудования. Об этом она сказала на заседании комиссии по расследованию закупок медоборудования и медпрепаратов за государственные средства в 2007-2009 годах.

В ходе заседания премьер снова заявила, что когда лично занималась закупками медоборудования и медпрепаратов во время эпидемии гриппа, была поражена тем, что цены на них разительно отличались от тех, по которым Минздрав покупал такие же препараты и оборудование в предыдущие годы, сообщают «Українські новини».

Напомним, 17-го ноября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Украина потеряла свыше 32-х миллионов гривен в связи с закупкой медпрепаратов по завышенным ценам. Сегодня страна получила сразу две крупные партии медпрепаратов для борьбы с гриппом – 200 тыс. упаковок «Арбидола» и 100 тыс. упаковок «Тамифлю».

«Месяца было более чем достаточно, чтобы полностью свести таблицу (анализ цен, по которым закупались препараты, и цен производителей)», – сказала премьер.

Кроме этого, премьер поручила Государственной таможенной службе, Министерству иностранных дел и Министерству экономики предпринять соответствующие шаги, чтобы узнать цены иностранных производителей на медпрепараты и медоборудование для проведения полного анализа.

В свою очередь, министр здравоохранения Василий Князевич призвал комиссию не препятствовать работе ведомства.

«Если мы хотим (такой проверкой) только репрессии создать - то нет вопросов, давайте. Но я сразу говорю, что я завтра выйду в Верховную Раду с заявлением об отказе от миллиарда (гривен на борьбу с эпидемией гриппа). Сейчас же никто не подпишет никакого документа, если будет необходимо что-то решать. Мы парализуем Министерство здравоохранения, и мы должны это четко понимать», - сказал Князевич на заседании комиссии

Кроме этого, министр призвал должностных лиц воздерживаться от преждевременных выводов и не называть виноватых без доказательств. Он также заверил Тимошенко, что ее поручение о подготовке за две недели отчета о тратах на лекарства за последние 3 года будет выполнено. При этом он попросил не мешать Минздраву.

«Министр и министерство будет предоставлять всю необходимую от нас информацию. Но я официально еще раз прошу правительство, вас, госпожа премьер-министр, обеспечить спокойную работу Министерства здравоохранения в условиях эпидемии», – сказал Князевич.

Кроме этого, Князевич подчеркнул, что необходимо навести порядок в вопросе государственных закупок и высказался за разработку отдельной системы закупок для Минздрава.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.