Отключение нелегальных мобильников откладывается до середины 2010-го года

Обещанное отключение нелегальных мобильных телефонов в Украине откладывается. Отключить серые мобильные телефоны должны были 16-го января, но этого не будут делать до середины 2010-го года, сообщил пресс-секретарь Украинского центра радиочастот Александр Бондаренко.

Центр радиочастот закончил собирать коды IMEI в свою базу. В ней насчитывается уже около 79,5 миллионов кодов. «И база продолжает пополняться», – утверждает Бондаренко.

«Схема такова – на серый телефон отправляется SMS о том, что происхождение трубки сомнительно, и спустя три месяца он будет отключен», – пояснил Бондаренко, но говорит, что рассылкой SMS поручили заниматься мобильным операторам.

Операторы же утверждают, что отключать серые мобильные не могут. «Инициаторы такого проекта не совсем понимали, какое оборудование используют операторы. Мы можем работать только с сим-картой. Технически мы можем отключать карту абонента, но он может поменять ее на новую и продолжать говорить по краденому телефону дальше. К тому же у нас нет повода для блокирования карты, если человек платит за услуги. Чтобы отключать трубки, нам нужно установить спецоборудование. Поэтому запуск всей системы может быть реализован в течение следующего года», - пояснил газете «Сегодня» Владислав Войтович, начальник пресс-службы одного из мобильных операторов.

Он добавил, что этот вопрос сейчас обсуждается группой представителей операторов с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи, но пока еще ничего не принято.

Эксперты в сфере телекоммуникаций подтверждают, что для блокирования телефонов нужно дорогое оборудование, стоящее сотни тысяч долларов. По их словам, из-за расходов на технику операторы могут повысить стоимость мобильной связи.

Чтобы проверить, занесен ли IMEI в базу данных, нужно узнать код телефона, набрав комбинацию *#06#, после чего на дисплее высветится код. Его нужно ввести в строке поиска IMEI на сайте www.ucrf.gov.ua. Если такой код есть в базе данных, значит аппарат сертифицирован в Украине.

Напомним, с 1-го июля запрещена продажа мобильных телефонов, чьи международные идентификационные коды IMEI отсутствуют в обобщенной базе данных автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины.

Источник: «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.