С 1-го января высшее образование станет кредитным

Министерство образования и науки обнародовало приказ о введении в вузах европейской кредитно-трансферной системы оценки образования (ЕКТС). Это унифицированная система оценки результатов обучения студентов стран–участниц Болонского процесса. Согласно приказу, с января по июнь 2010-го года ректоры вузов должны обеспечить методическое сопровождение введения ЕКТС.

Текст приказа МОН получило издание «КоммерсантЪ». В документе, пишет издание, отмечено, что до 1-го декабря соответствующая рабочая группа должна подготовить рекомендации украинским вузам по внедрению системы. С января по июнь 2010-го года ректоры вузов будут обязаны обеспечить проведение семинаров, а также методическое сопровождение введения ЕКТС и типовых документов, использующихся во всех странах–участницах Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005-м году.

ЕКТС (European Credit Transfer System) – унифицированная межгосударственная процедура оценки результатов обучения студентов стран–участниц Болонского процесса. Критерием оценки работы студента является зачетный кредит, подразумевающий 30 академических часов учебной нагрузки. В кредитах измеряются все виды деятельности, включая практику, курсы, дипломные и курсовые работы. Кредиты начисляются студенту после успешной сдачи экзамена (зачета). В соответствии с требованиями Болонской декларации, учебная нагрузка должна составлять 60 кредитов ЕКТС в год.

Согласно приказу Минобразования, в рамках ЕКТС вводится ряд новых документов – в частности, Соглашение об обучении, где отображаются правовые отношения между студентом и вузом, Соглашение о практической подготовке и обязательствах качества, которым будет регулироваться сотрудничество с компанией, принимающей студентов на практику, а также Приложение к диплому европейского образца. Последний документ будет содержать подробную информацию о владельце диплома и его квалификации. Напомним, введение приложения к диплому европейского образца является частью планов ведомства по реформированию системы образования.
Как сообщил вчера специалист департамента высшего образования Минобразования Анатолий Гармаш, ЕКТС будет способствовать признанию украинских дипломов европейскими работодателями.

«Использование этой системы поможет зарубежным работодателям и вузам понять, что именно изучал студент, оценить результаты его обучения согласно общепринятым в Европе правилам. Одна из причин, почему украинские специалисты, работающие в Европе, получают меньшую заработную плату, чем специалисты из ЕС с аналогичным образованием, как раз и состоит в том, что наши дипломы непонятны их работодателям»,– добавил Анатолий Гармаш.

Приказ Минобразования нашел как сторонников, так и противников среди представителей украинских вузов. В частности, по мнению декана факультета психологии Киевского национального университета им. Шевченко Ирины Манохи, ЕКТС помогает точно оценить навыки студентов.

«Если студент не посещал лекции, он не сможет блестяще сдать экзамен, потому что освоение кредита по ЕКТС подразумевает постоянную оценку и посещаемости, и активности на занятиях, и уровня самостоятельной подготовки»,– объяснила Маноха.

Однако преподаватель Киевского национального лингвистического университета Наталья Зинченко полагает, что ЕКТС создаст дополнительные сложности для преподавателей, прежде всего старшего поколения.

«Они до сих пор с трудом переводят в баллы (после присоединения к Болонскому процессу в вузах введена 100-балльная система оценивания) привычные оценки по 5-балльной системе»,– объяснила Зинченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.