Ющенко: у «Нефтегаза» дефицит бюджета больше, чем госбюджета

Президент Виктор Ющенко заявил, что дефицит бюджета НАК «Нефтегаза Украины» составляет 33 миллиарда гривен. Об этом он заявил на совещании по проблемным вопросам функционирования промышленных предприятий.

«Что делается в «Нефтегазе»? 33 миллиарда гривен дефицита! Больше, чем дефицит всего госбюджета! Дефицит госбюджета – 31 млрд, а дефицит «Нефтегаза»- 33!», – возмутился Ющенко.

Кроме того, по его словам, на конец года НАК «Нефтегаз» будет иметь 8,5 миллиарда долларов долга перед «Газпромом» за невыбранный газ.

«Договор, который подписала наша премьер, свидетельствует о том, что у нас сегодня штрафов за невыбранный газ – 7,5 миллиарда долларов, или примерно 57 миллиардов гривен, а это 20% национального бюджета!», – заявил Президент.

«За 10 месяцев мы выбрали газа на 4 миллиарда долларов, половина из которых заплачена Нацбанком через кредиты, а штрафов по окончании года будем иметь 8,5 миллиарда долларов. Вдвое больше, чем за весь потребленный газ», – добавил он.

Как известно, ранее представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что «Нефтегаз» подал проект финплана на 2010-й год с дефицитом около 21-го миллиарда гривен.

Напомним, 10-го ноября в Кабмине признали, что Украина может оказаться неспособной оплатить российский газ. По словам вице-премьера Григория Немыри, «Нефтегаз» не сможет рассчитаться с «Газпромом» в случае, если сотрудничество с МВФ не будет возобновлено.

Источник: «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.