Украина и Россия подготовят новое газовое соглашение

Украина и Российская Федерация продолжат подготовку нового межправительственного соглашения по газу. Такое решение приняла подкомиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса под председательством главы Минтопэнерго Украины Юрия Продана и министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко.

По сообщению пресс-службы Минтопэнерго Украины, на заседании заслушана информация о работе по подготовке «проекта нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли».

Принято решение в первом полугодии 2010-го года провести консультации на уровне профильных министерств по подготовке согласованного проекта соглашения. При этом будет учитываться проведенная сторонами работа по инвентаризации действующих межправительственных соглашений в газовой сфере, а также договоренности, достигнутые во время консультаций и переговоров по вопросам сотрудничества в этой отрасли.

Кроме того, 10-го ноября вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что правительство Украины вновь обратилось к МВФ с просьбой конвертировать специальные права заимствования (СПЗ, SDR) для расчетов за импортируемый в ноябре российский природный газ.

«Что касается следующего месяца – существует резерв именно благодаря привлечению СПЗ. Следующая конвертация должна состояться уже на этой неделе», - сказал он.

В середине сентября министр экономики Богдан Данилишин заявил, что газовые соглашения между Россией и Украиной скоро могут быть частично пересмотрены. Министр высоко оценил существующие договоренности и заверил, что страны смогут найти компромисс.

Ранее Тимошенко договорилась со своим российским коллегой Владимиром Путиным о том, что Украина будет потреблять тот объем газа, который ей необходим, а не тот, который прописан в контракте.

По материалам агентства «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.