Харьков среди городов-лидеров по рыночным сборам

Кому выгодна отмена рыночного сбора и какие суммы в местные бюджеты приносят рынки? Данные о доходах мэрий от городских рынков и информация о лидерах, среди которых оказался и Харьков, где находится «Барабашово» — один из крупнейших рынков Европы.

«ДЕЛУ» стали известны объемы рыночного сбора, который поступает в бюджеты крупнейших городов страны. По итогам трех кварталов 2009-го года все областные центры получили в общем 211,2 млн грн. этого налога. Наибольшие суммы перечисляют в местные бюджеты городские рынки Харькова, Киева, Хмельницкого, Черновцов и Одессы. Во всех этих городах работают рынки, которые славятся на всю страну и привлекают покупателей со всех регионов.

Например, Харьков за 9 месяцев этого года получил около 34 млн грн. рыночного сбора. Большую часть этой суммы обеспечил рынок «Барабашово». Он, наряду с одесским рынком «Аванград» (более известен как «7-й километр») и черновицким Калиновским рынком, вошел в ТОП-50 крупнейших рынков мира, пишет издание.

Все опрошенные представители местных исполкомов высказались против отмены рыночного сбора. Логика местных властей вполне понятна. Рыночный сбор остается одним из немногих налогов, которые поступают непосредственно в городской бюджет. Во многих населенных пунктах это крупнейший локальный сбор. Если его отменят, то не факт, что образовавшаяся дыра в бюджете будет компенсирована из госбюджета.

Важность для местного бюджета этого налога издание показывает на примере Харькова. За 9 месяцев текущего года местных налогов и сборов собрано 39,8 млн грн. Из указанной суммы более 30-ти млн грн. — поступления от рыночного сбора. В исполкоме жалуются, что из-за решений центральных властей доходная часть городского бюджета по результатам 9-ти месяцев уже недополучила 22,5 млн грн. Из-за запрета игорного бизнеса объемы поступлений за торговый патент снизились в 3,4 раза — с 31,8 млн грн. до 9,3 млн грн.

Главный инициатор отмены рыночного сбора — Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательсва) — с позицией регионов, которые против отмены сбора, не согласен. Глава ведомства Александра Кужель утверждает, что разработанный ими законопроект предусматривает механизмы компенсации, благодаря которым поступления в местные бюджеты удвоятся.

На данный момент предприниматели-физлица имеют право уплачивать фиксированный налог, если их годовая выручка не превышает 119 тыс. грн., и единый — при обороте до 500 тыс. грн. Если же предприниматель, который является плательщиком единого налога, не вложится в указанную сумму, в следующем году, по задумке Госкомпредпринимательства, он будет обязан уплатить в местные бюджеты 15% от разницы между фактическим оборотом и 500 тыс. грн.

Александра Кужель отмечает, что введение такой системы не равнозначно введению нового налога, а является своего рода штрафной санкцией. Причем такой механизм, уверены в Госкомпредпринимательства, позволит предпринимателям работать более открыто. «К примеру, предприниматель работает по системе единого налога. По итогам года его оборот составил 550 тыс. грн. По существующей на данный момент системе, такой предприниматель не имеет права оставаться на едином налоге в следующем году. Согласно новой редакции закона, предприниматель уплачивает 15%-ный налог на 50 тыс. грн. и продолжает работать по упрощенной схеме налогообложения», — поясняет Кужель.

Вопрос, который до последнего момента остается не совсем ясным: будет ли необходимо в случае отмены рыночного сбора предпринимателям переходить с фиксированного налога (137 грн. в месяц) на единый (200 грн.). Дело в том, что, согласно действующему законодательству, платить фиксированный налог может лишь тот предприниматель, который уплачивает рыночный сбор.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудика, возможны два варианта. Первый — внести изменения в декрет Кабмина, которым регулируется администрирование фиксированного налога. Второй вариант — отменить фиксированный налог и перевести всех предпринимателей на единый. «В качестве промежуточного варианта решили сохранить на время фиксированный налог. Кроме того, вопрос фиксированного налога и его возможной отмены перешел в политическую плоскость. Перед выборами такое решение вряд ли будет принято», — утверждает специалист.

Еще один проблемный момент введения «15%-ного компенсационного механизма» — сложность в прогнозировании таких поступлений. Прогнозы по поступлению от рыночного сбора напрямую связаны с площадью, занимаемой предпринимателями на рынке, а это более или менее понятный показатель. Как можно спрогнозировать, сколько предпринимателей превысят в следующем году задекларированные обороты в пределах 500 тыс. грн., непонятно.

Однако Александра Кужель уверена, что новая система заставит местные власти плотнее работать с предпринимателями, что и будет залогом увеличения поступлений в местные бюджеты. «Сегодня их (местные власти — «ДЕЛО») не интересует, сколько людей работает на рынке, сколько предпринимателей обанкротилось», — говорит она.

В то же время зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова считает, что введение 15%-ного налога при превышении объемов выручки будет провоцировать предпринимателей занижать реальные показатели своих доходов и работать в тени.

Еще один «скользкий» момент — снижение заинтересованности самих рынков контролировать налоговые поступления. На данный момент рыночный сбор уплачивается вместе с арендной платой. После чего администрация рынка перечисляет его в местный бюджет. При этом руководители рынков заверяют, что укрыть от рыночных властей рыночный сбор практически невозможно. «Как можно говорить о махинациях при уплате рыночного сбора, если нам налоговая звонит каждый день и уточняет, сколько мы уплатили рыночного сбора. Кроме того, нас регулярно проверяют и другие контролирующие органы», — говорит Сергей Куценко, директор рынка «Колос» (Николаев). По его словам, за 2008-й год рынок перечислил в местный бюджет 1,6 млн грн.

После отмены рыночного сбора такого посредника между предпринимателем и бюджетом не будет.

Что касается самих предпринимателей, торгующих на рынках, то единой позиции по поводу рыночного сбора у них нет. Часть предпринимателей активно поддерживает инициативы правительства. Остальные — против, поскольку не верят в добрую волю украинских властей и уверены, что вместо рыночного сбора будет введен другой налог, и платить им придется еще больше.

По словам предпринимателя Надежды Негоды (рынок «Одесский», Киев), каждый месяц она выплачивает 130-140 грн. рыночного сбора. Она выступает за отмену этого налога, введения 15%-ного налога не боится. «В условиях кризиса покупательная способность населения падает, поэтому превысить оборот в 500 тыс. грн. для предпринимателя, который работает на рынке, сложно», — говорит Негода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.