Парламент утвердил меры по борьбе с эпидемией гриппа

Верховная Рада утвердила первоочередные меры по противодействию распространению гриппа. За принятие постановления №5302 «О первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа в Украины» проголосовали 424 депутата при минимально необходимых 226-ти.

В частности, парламент рекомендовал Кабинету Министров до 10-го ноября подготовить изменения в государственный бюджет, которые предусматривают выделение необходимых дополнительных средств для противодействия гриппу, обеспечить жесткий контроль за целевым использованием средств, выделенных на борьбу против эпидемии, утвердить правила санитарной охраны территории Украины, адаптированные к международным медико-санитарным правилам.

Постановление также предусматривает рекомендации правительства разработать единые подходы к информированию населения о развитии эпидемической ситуации, обеспечить систематическое обнародование соответствующей информации (не реже 2-х раз в день), ускорить обеспечение регионов тест-системами для диагностики гриппа и другими медицинскими препаратами и обеспечить контроль за наличием в аптеках необходимых лекарственных средств, а также контроль за ценами на них.

Рада также рекомендовала Кабмину срочно решить вопрос с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких импортного производства, организовать контрольно-диагностические посты в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на границе Украины, на границах областей, провозглашенных зонами эпидемии и переподчинить Министерству здравоохранения Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского.

Кроме этого, постановление предусматривает рекомендацию правительства с 1-го ноября увеличить в 5 раз должностной оклад медицинским сотрудникам, задействованным в осуществлении мероприятий по борьбе с эпидемией гриппа, и обеспечить материальную помощь в размере 100 тыс. гривен семьям медицинских работников, погибших в результате заболевания, которое возникло во время предоставления медицинской помощи населению в период эпидемии гриппа.

Министерству здравоохранения Рада предложила осуществить программный анализ необходимых для борьбы с болезнью средств, утвердить методические рекомендации из планирования мероприятий против гриппа и обеспечить экспрес-обучение медперсонала по диагностике и лечению гриппа А, а также подготовить предложение по целесообразности проведения вакцинации населения.

Предусматривается, что Рада будет заслушивать отчет Кабмина относительно выполнения предлагаемых мероприятий не позже 17-го ноября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.