Кинорежиссеру Кире Муратовой исполняется 75 лет

Сегодня, 5-го ноября, исполняется 75 лет одному из самых выдающихся украинских режиссеров Кире Муратовой.

Муратова родилась в городе Сороки (ныне - Молдова). Изучала филологию в МГУ, в 1959-м году окончила режиссерский факультет ВГИКа. В 1961-м году Муратова стала режиссером на Одесской киностудии.

Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962-м году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым, поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб».

Среди наиболее заметных ее работ – «Перемена участи» и «Астенический синдром» – ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.

С 19-го ноября в кинотеатрах Украины зрители смогут увидеть новую работу режиссера – «Мелодия для шарманки», которая уже была высоко оценена жюри международных фестивалей. Средства, собранные от проката картины будут направлены на решение проблем беспризорных детей в рамках социальной программы «Помочь так легко».

«Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри. Пускай будет загадка. Вот была такая, исчезла, и вообще на помойку выбросили труп, ни креста, ничего, а фильмы есть, кое-кому нравятся, а большинству – нет», – говорит Муратова.

«Муратову никогда не устраивает нейтральный зритель. Она должна вывести тебя из состояния равновесия, чтобы ты мог услышать и понять. Это высший кинопилотаж. Поэтому ее фильмы вошли в золотой фонд нашего кинематографа, стали его визитной карточкой в Европе и мире», – заявил продюсер Олег Кохан.

«Это одна из самых выдающихся женщин из всех, кто встречался на моем пути. Какая-то невероятная цельность и дерзость идти наперекор, казалось, здравому решению, наперекор всему и побеждать. А это высшая степень сохранения себя и служения своему таланту», – добавила Рената Литвинова.

По материалам «Корреспондент.net».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.