Конституционный суд: Благотворительные взносы нельзя тратить на зарплаты бюджетникам

Конституционный суд признал неконституционным положение постановления Кабинета Министров Украины, согласно которому благотворительные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц могут направляться на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Это следует из решения КС, которое было принято 28-го октября и обнародовано 3-го ноября.

КС признал неконституционными отдельные положения Кабинета министров Украины от 14-го апреля 2009-го года № 368 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 4-го августа 2000-го года № 1222».

С представлениями о признании неконституционными данных положений в КС обратился президент Украины Виктор Ющенко.

В своем представлении глава государства указывал на то, что в оспоренных положениях внесены изменения в Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребности их финансирования.

КС, рассматривая данное представление, исходил из того, что в соответствии с Конституцией, правительство силами урегулирования вопросов, связанных с отношениями благотворительности и благотворительной деятельности, обязано руководствоваться законом о благотворительности и благотворительных организациях. И не может допускать изменения, дополнения или расширения его содержания.

В своем решении КС указал на то, что Кабинет Министров Украины, внеся данные изменения, изменил главную основу в отношении направления осуществления благотворительности и благотворительной деятельности, в соответствии с которой, конкретные их направления определяются только благотворителями и уставами благотворительных организаций.

«Этим правительство превысило свои полномочия и вмешалось в законодательные полномочия Верховной Рады, что противоречит Конституции Украины. Предоставив возможность руководителям бюджетных учреждений, заведений направлять благотворительные взносы и пожертвования на выплату зарплаты работникам, Кабинет Министров Украины не только допустил ограничения права благотворителя свободно распоряжаться своим имуществом, но и изменил правовой режим собственности (использование пожертвований благотворительных взносов), что в соответствии с Конституцией может быть установлено исключительно законами Украины», - говорится в решении КС.

В то же время представитель Кабинета Министров Украины в КС Василий Нимченко напомнил, что 29-го октября Кабинет Министров отменил оспариваемые президентом в КС положения. При этом правительство внесло изменения в указанное постановление, в соответствии с которым благотворительные взносы могут направляться по желанию самих благотворителей.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.