В Украине в понедельник высадится «десант» ВОЗ

В Украину 2-го ноября прибудет миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая даст оценку эпидемической ситуации с распространением «калифорнийского гриппа», - А/H1N1.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сегодня на селекторном совещании с участием председателей облгосадминистраций и региональных отделений санитарно-эпидемиологических служб.

«Они (миссия ВОЗ) задекларировали желание посетить территорию с наиболее высоким уровнем заболеваемости для того, чтобы согласовать методическую форму предоставления помощи», - сказал Порошенко.

Министр также сообщил, что Министерство иностранных дел Украины разослало во все дипломатические миссии Украины, аккредитованные за рубежом, письма с просьбой к иностранным государствам оказать Украине помощь для борьбы с распространением «калифорнийского гриппа». По его словам, в ответ на это письмо 12 стран уже выразили готовность предоставить такую помощь.

Кроме того, Порошенко сообщил, что сейчас проходят переговоры с фармацевтическими компаниями Индии, которые готовы бесплатно передать Украине необходимые профилактические средства против гриппа. Министр уточнил, что объемы такой помощи станут известны 2-го ноября.

Тем временем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции по контролю за ценами и Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Министерства здравоохранения со 2-го ноября проводить проверки аптек на предмет наличия лекарств от гриппа и ОРВИ и цен на них.

«Будут контролироваться аптеки по двум направлениям: первое – это наличие минимального пакета медикаментов и медицинских средств, которые утверждены Министерством здравоохранения, и второе – все эти три органа будут проверять оптовые контракты на продажу лекарств в тот период, когда не было повышенного спроса на лекарства», - сказала Тимошенко.
Премьер-министр отметила, что правительство не позволит в связи с повышением спроса на профилактические лекарственные средства необоснованно повышать цены на них.

«Мы не допустим мародерства на этих неприятных эпидемических обстоятельствах, сложившихся сегодня в стране», - подчеркнула она.

Глава правительства заявила, что все аптеки, которые необоснованно повышают цены на лекарства, будут лишены лицензий без права их возвращения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.