Украина возьмет в кредит у ЕБРР почти 600 млн долл.

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзалізниця» намерена в 2010-м г. привлечь кредит Всемирного банка в 450 млн долл. на модернизацию направления Долинская-Николаев-Джанкой, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, на рассмотрении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) находится проект реконструкции участка Полтава-Кременчуг-Бурты-Корыстовка, который оценивается в 90 млн евро. Его реализация ожидается в 2010-м г.

В сотрудничестве с ЕБРР также планируется строительство Бескидского тоннеля для наращивания грузооборота в западном направлении. Стоимость проекта оценивается в 40 млн долл. Он прошел техническую стадию тендера, победитель которого будет определен в конце года.

Кроме того, «Укрзалізниця» намерена предложить правительству программу ликвидации переездов.

«В контексте развития скоростного движения поездов со скоростью 160 км/час мы будем предлагать правительству программу ликвидации переездов и поэтапного построения путепроводов», - об этом заявил генеральный директор «Укрзалізниці» Михаил Костюк.

По его мнению, это должна быть долговременная программа и на ее реализацию будут привлечены инвестиционные и государственные средства, ведь самостоятельно железная дорога не справится с таким объемом работ.

Началом внедрения этой программы, по словам гендиректора, может стать ограждение железнодорожной инфраструктуры в районах компактного проживания населения: городах, селах, которые находятся возле путей.

В целом на железнодорожных путях Украины 5 тыс. 735 переездов, из них 4 тыс. 252 оборудованы автоматической системой сигнализации.

«Укрзалізниця» прогнозирует дефицит оборотных средств по итогам 2009-го г. в размере 1,6 млрд грн. и намерена покрыть указанный дефицит за счет привлечения кредитных ресурсов.

Также финансовые показатели ведомства предполагается улучшить в связи с некоторым ростом объемов перевозок, который наблюдается во II полугодии текущего года.

На сегодняшний день объем кредитного портфеля «Укрзалізниці» составляет около 8 млрд. гривен ($1 млрд.).

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.