С 1-го декабря минимальная цена 0,7 литра вина в бутылке – 12 гривен

Кабмин Украины установил с 1-го декабря минимальные цены на вино и винные изделия. Такое решение принято сегодня на заседании правительства, сообщил журналистам и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Как передает «РБК-Украина», он уточнил, что принято решение об установлении минимальной цены в размере 12 грн. на вино и винные изделия в стеклянной таре объемом 0,7 л и в картонно-бумажной упаковке объемом 1 л.

Указанное решение принято к сведению в связи с наличием в продаже значительного объема некачественных вин и виноматериалов, пояснил Уманский. «Они продаются по 5-7 грн. и понятно, почему их берет определенная категория покупателей. Данное решение принято, чтобы убрать у некачественного товара его конкурентное ценовое преимущество», – сказал и.о. министра финансов Украины.

28-го апреля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон №1202-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора». Законом, принятым Верховной Радой 31-го марта 2009-го г., предусмотрено повысить со ІІ полугодия 2009-го г. ставки акцизного сбора на: – вина игристые и вина газированные с 1,6 до 2,5 грн. за 1 л или в 1,5 раза; – спирт этиловый и ликероводочные изделия с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 л 100% спирта или на 26%. Также повышаются с 1-го ноября 2009-го г. ставки на тяжелые дистилляты на 50% (с 20, 30, 35, 45 евро до 30, 45, 50, 65 евро за 1000 кг). Кроме того, законом с 2010-го г. вводится ежегодная индексация ставок акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки в зависимости от индекса потребительских цен.

В свою очередь президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак прогнозирует увеличение нелегальных продаж до 40% вследствие повышения акцизного сбора на спирт и алкогольные напитки. Он отметил, что принятое решение выгодно работающим на «черном» рынке.

В то же время Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) заявил, что государственный бюджет недополучает 350 млн грн ежегодно из-за существования льгот и преференций по уплате акциза на крепленые вина. СОВАТ отметил, что ставки акцизного сбора на крепленые вина не пересматривались с ноября 2004-го г. Между тем, только в 2008-м году для крепления вина было использовано более 1,3 млн дал спирта. И этот спирт облагался не по ставке акцизного сбора, принятого для спирта (21,5 грн за литр 100%-ного спирта), а по ставке акцизного сбора для крепленого вина – 0,50 грн за литр. Согласно расчетам ведущих украинских виноделов, в случае уплаты всех налогов, соблюдения должного качества вина, цена 0,7 л. бутылки вина в стеклянной таре не может быть ниже 13 грн, поскольку дешевле производить эту продукцию технологически невозможно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.