У НБУ нет всей суммы для Евро-2012

Национальный банк Украины не сможет выделить 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012, поскольку превышение доходов НБУ над его расходами по итогам 9-ти месяцев 2009-го г. составило 600-800 млн грн.

Об этом сообщил источник в правлении НБУ.

«Более точно сказать не могу, потому что постоянно идет процесс выдачи и возвращения кредитов, под которые формируются резервы» - сказал он.

Представитель НБУ также отметил, что в связи с этим НБУ не сможет выделить правительству в виде авансового платежа 2,4 млрд грн для финансирования подготовки к Евро-2012. «Об этом мы письменно сообщили в Кабмин», - сказал он. Представитель НБУ также подчеркнул, что прибыль центробанка может быть перечислена в госбюджет только после получения соответствующих выводов независимого международного аудита.

Верховная Рада Украины приняла закон о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012 1-го июня с.г., однако Президент Украины Виктор Ющенко 3-го августа наложил на него вето. В свою очередь парламент 21-го августа 384-мя голосами преодолел вето главы государства. 4-го сентября В.Ющенко во второй раз вернул данный закон со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом и предложил в соответствии с Конституцией рассмотреть его вместе с предложениями главы государства. 15-го октября данный закон был опубликован в официальном издании ВР «Голос Украины» за подписью спикера парламента Владимира Литвина и таким образом вступил в силу.

Упомянутый закон излагает часть вторую ст. 4 закона «О государственном бюджете Украины на 2009 г.» в новой редакции, по которой Нацбанк в 2009-м г. вносит в госбюджет превышение сметных доходов над расходами НБУ, в частности, по итогам поквартального выполнения сметы доходов и расходов в текущем году на общую сумму не менее, чем 9,8 млрд грн, в том числе за первое полугодие не менее, чем 3,4 млрд грн - на протяжении трех рабочих дней со дня вступления в силу закона. Также за третий квартал НБУ обязан перечислить 3,4 млрд грн до 20-го октября, и за четвертый квартал не менее чем 3 млрд грн - до 10-го декабря.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.