ЦИК не прогнозирует масштабных фальсификаций на президентских выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал убежден, что во время президентских выборов не будет масштабных фальсификаций и махинаций.

Об этом, как передает «РБК-Украина», он заявил в эфире «5 канала». По его словам, одиночные случаи фальсификаций обязательно будут, что наблюдается во всех странах мира.

«Но я убежден, что масштабных фальсификаций и махинаций не будет. Очень большая заинтересованность в победе и нормальном соперничестве основных игроков на этих выборах. Они будут друг друга более тщательно контролировать и по возможности препятствовать друг другу совершать манипулятивные действия», – сказал он.

Шаповал также убежден, что сейчас нужно принять так называемый технический закон о выборах Президента с учетом замечаний Конституционного суда Украины.

«Сегодня необходимо принять закон технического характера – закон о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины – который просто-напросто учел бы решение КСУ. А дальше будет обычная для нас практика – мы не первый раз меняем закон о выборах во время самих выборов», – сказал он.

Член ЦИК Андрей Магера отмечает, что негативным моментом является отсутствие позиции Конституционного суда по поводу положений закона, которые касаются возможности включения лиц в список избирателей в день голосования, что может быть причиной фальсификаций.

«В этом кроется значительная опасность. Надеюсь, что в ноябре законодатели рассмотрят это положение закона и смогут «подчистить» отдельные вопросы», – говорит член ЦИК.

В то же время член ЦИК Михаил Охендовский уверен, что навязываемая обществу «страшилка» – опасения, что возможность включения в списки в день голосования откроет ворота для массовых фальсификаций – фикция чистой воды. «По решению избирательной комиссии либо суда избирателя можно будет включить в список только на одном избирательном участке – там, где в соответствии с паспортом зарегистрировано место его проживания, – говорит член ЦИК. – При условии соблюдения закона, больше одного бюллетеня избиратель получить не сможет. Но отказать ему в этом одном никто не вправе».

Напомним, если выборы будут происходить в соответствии с законом, возможно, к концу февраля Украина получит нового Президента. Результаты повторного голосования должны быть установлены и оглашены ЦИК 17-го февраля 2010-го г. В течение 30-ти дней с момента их оглашения новоизбранный Президент Украины должен принять присягу на торжественном заседании Верховной Рады.

Выборы Президента Украины назначены на 17 января 2010 г.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.